Интересные факты о странах мира

 Из этой статьи вы узнаете, какая из стран самая благополучная, самая «котолюбивая», самая обеспеченная интернетом, а также многие другие факты из разряда крайностей и рекордов.
Из этой статьи вы узнаете, какая из стран самая благополучная, самая «котолюбивая», самая обеспеченная интернетом, а также многие другие факты из разряда крайностей и рекордов.
1. Самое жаркое место в мире

Высочайшая температура воздуха на планете за всю историю, составившая +56,6 °C, была зафиксирована в Национальном парке Долины Смерти 10 июля 1913 года.
1. Самое жаркое место в мире Высочайшая температура воздуха на планете за всю историю, составившая +56,6 °C, была зафиксирована в Национальном парке Долины Смерти 10 июля 1913 года.
2. Самое холодное место в мире

На вершине Полярного Плато в Антарктиде температура способна опускаться до минимума в -92,7 °C, отмеченного в августе 2010 года.
2. Самое холодное место в мире На вершине Полярного Плато в Антарктиде температура способна опускаться до минимума в -92,7 °C, отмеченного в августе 2010 года.
3. Город с самым многочисленным населением

Шанхай удерживает звание самого густонаселенного города мира благодаря своим 24 150 000 постоянным жителям.
3. Город с самым многочисленным населением Шанхай удерживает звание самого густонаселенного города мира благодаря своим 24 150 000 постоянным жителям.
4. Город с самым немногочисленным населением

Являясь местом жительства всего для 842 горожан, город-государство Ватикан признан также самым маленьким городом и самым маленьким государством в мире.
4. Город с самым немногочисленным населением Являясь местом жительства всего для 842 горожан, город-государство Ватикан признан также самым маленьким городом и самым маленьким государством в мире.
5. Самый состоятельный и обеспеченный город 

Эта башня вполне могла быть сделана и из настоящего золота, поскольку Токио может себе это позволить: ВВП города составляет 1520 миллиардов (занимающий в данном рейтинге вторую позицию Нью-Йорк располагает лишь 310 миллиардами долларов в качестве ВВП).
5. Самый состоятельный и обеспеченный город Эта башня вполне могла быть сделана и из настоящего золота, поскольку Токио может себе это позволить: ВВП города составляет 1520 миллиардов (занимающий в данном рейтинге вторую позицию Нью-Йорк располагает лишь 310 миллиардами долларов в качестве ВВП).
6. Самый бедный город 

В беднейшей стране – Демократической Республике Конго – находится, вероятно, наиболее обездоленный в мире город – Киншаса. ВВП государства составляет всего 55 миллиардов долларов, а жители столицы живут менее, чем на 1 доллар в день.
6. Самый бедный город В беднейшей стране – Демократической Республике Конго – находится, вероятно, наиболее обездоленный в мире город – Киншаса. ВВП государства составляет всего 55 миллиардов долларов, а жители столицы живут менее, чем на 1 доллар в день.
7. Высочайшая точка мира

Возвышающийся на 8 839 метров пик горы Эверест – максимально высокое место в природе, которого можно коснуться рукой на нашей планете.
7. Высочайшая точка мира Возвышающийся на 8 839 метров пик горы Эверест – максимально высокое место в природе, которого можно коснуться рукой на нашей планете.
8. Самая глубокая точка мира

Максимальная глубина, известная современному человечеству, отмечена в 10 668 метрах под уровнем моря в точке Марианской впадины, названной Бездна Челленджера.
8. Самая глубокая точка мира Максимальная глубина, известная современному человечеству, отмечена в 10 668 метрах под уровнем моря в точке Марианской впадины, названной Бездна Челленджера.
9. Самое фотографируемое место

Сейчас, благодаря подробным фотографическим картам, повсеместному видеонаблюдению и камерам, установленным едва ли не на любом устройстве, мы можем с предельной дотошностью разглядеть большинство пейзажей на Земле. Какое же место является лидером по количеству имеющихся изображений? Это музей Гуггенхайм в Нью-Йорке.
9. Самое фотографируемое место Сейчас, благодаря подробным фотографическим картам, повсеместному видеонаблюдению и камерам, установленным едва ли не на любом устройстве, мы можем с предельной дотошностью разглядеть большинство пейзажей на Земле. Какое же место является лидером по количеству имеющихся изображений? Это музей Гуггенхайм в Нью-Йорке.
10. Самое влажное место на планете

Индийская деревня Маусинрам ежегодно принимает на себя до 11 900 мм осадков. «Мокрый» рекорд этого местечка составил 25 400 мм дождя, выпавшего за 1985 год.
10. Самое влажное место на планете Индийская деревня Маусинрам ежегодно принимает на себя до 11 900 мм осадков. «Мокрый» рекорд этого местечка составил 25 400 мм дождя, выпавшего за 1985 год.
11. Самое сухое место на планете

Южноамериканская пустыня Атакама, вне всякого сомнения, является самым сухим местом на Земле. Ее пески, раскинувшиеся на 965 км, получают в среднем 101 мм осадков за тысячу лет (именно так, вы не ошиблись!).
11. Самое сухое место на планете Южноамериканская пустыня Атакама, вне всякого сомнения, является самым сухим местом на Земле. Ее пески, раскинувшиеся на 965 км, получают в среднем 101 мм осадков за тысячу лет (именно так, вы не ошиблись!).
12. Самое солнечное место на планете

В Юме, штат Аризона, солнце светит в среднем не менее 11 часов в сутки. В 90% местных прогнозов значится ясная погода, что подразумевает в среднем 4015 часов естественного освещения за год.
12. Самое солнечное место на планете В Юме, штат Аризона, солнце светит в среднем не менее 11 часов в сутки. В 90% местных прогнозов значится ясная погода, что подразумевает в среднем 4015 часов естественного освещения за год.
13. Город, в котором дороже всего жить

Сингапур в 2014 году сместил Токио с пьедестала «самого дорогого города». Автомобили в городе-чемпионе по дороговизне могут стоить в 4-6 раз дороже, чем те же марки на рынках США или Великобритании.
13. Город, в котором дороже всего жить Сингапур в 2014 году сместил Токио с пьедестала «самого дорогого города». Автомобили в городе-чемпионе по дороговизне могут стоить в 4-6 раз дороже, чем те же марки на рынках США или Великобритании.
14. Город, в котором дешевле всего жить

В соответствии со Всемирным индексом стоимости жизни за 2014, индийский город Мумбаи – самое дешевое место для проживания. Чтобы был понятней масштаб, представьте себе обычную буханку хлеба: в Сингапуре она будет стоить 3,36 доллара, а в Мумбаи – только 91 цент.
14. Город, в котором дешевле всего жить В соответствии со Всемирным индексом стоимости жизни за 2014, индийский город Мумбаи – самое дешевое место для проживания. Чтобы был понятней масштаб, представьте себе обычную буханку хлеба: в Сингапуре она будет стоить 3,36 доллара, а в Мумбаи – только 91 цент.
15. Страна, потребляющая больше всего еды

Возможно, тот факт, что среднестатистический представитель жителей США поглощает за день около 3 770 калорий, некоторым образом может объяснить их репутацию крупнейших мировых обжор.
15. Страна, потребляющая больше всего еды Возможно, тот факт, что среднестатистический представитель жителей США поглощает за день около 3 770 калорий, некоторым образом может объяснить их репутацию крупнейших мировых обжор.
16. Древнейший город мира

Определение самого старого города мира – тема, порождающая множество споров, поскольку историки никак не сойдутся на мнении, важно ли учитывать обитаемость древних населенных пунктов на протяжении веков. Пока что в качестве компромиссного решения главным «долгожителем» признан Дамаск в Сирии, существующий уже более 11 тысяч лет.?
16. Древнейший город мира Определение самого старого города мира – тема, порождающая множество споров, поскольку историки никак не сойдутся на мнении, важно ли учитывать обитаемость древних населенных пунктов на протяжении веков. Пока что в качестве компромиссного решения главным «долгожителем» признан Дамаск в Сирии, существующий уже более 11 тысяч лет.?
17. Самое молодое государство

Народ Южного Судана получил официальное признание своего независимого государства в 2011 году, что делает эту страну самой молодой на текущий момент.
17. Самое молодое государство Народ Южного Судана получил официальное признание своего независимого государства в 2011 году, что делает эту страну самой молодой на текущий момент.
18. Самый посещаемый город

После нескольких лет конкуренции с Бангкоком, Лондон отвоевал себе звание центра сосредоточения международного туризма. Более 18 миллионов туристов ежегодно обогащают казну Британии примерно на 19 миллиардов долларов.
18. Самый посещаемый город После нескольких лет конкуренции с Бангкоком, Лондон отвоевал себе звание центра сосредоточения международного туризма. Более 18 миллионов туристов ежегодно обогащают казну Британии примерно на 19 миллиардов долларов.
19. Самая популярная страна

Согласно результатам опроса службы Би-би-си, Германия вышла на первое место по числу положительных отзывов о ней от людей со всего мира (59% позитивных комментариев).
19. Самая популярная страна Согласно результатам опроса службы Би-би-си, Германия вышла на первое место по числу положительных отзывов о ней от людей со всего мира (59% позитивных комментариев).
20. Самая непопулярная страна

В упомянутом выше рейтинге Би-би-си самую нижнюю строчку занимает Иран, набравший более 59% негативных отзывов. Только 15% опрошенных оценили это государство позитивно.
20. Самая непопулярная страна В упомянутом выше рейтинге Би-би-си самую нижнюю строчку занимает Иран, набравший более 59% негативных отзывов. Только 15% опрошенных оценили это государство позитивно.
21. Самый опасный город мира

В Сан-Педро-Сула (Гондурас) за день происходит в среднем более трех убийств. Высокий уровень преступности на улицах этого города связан с тем, что он обладает статусом крупнейшего центра оборота наркотиков и оружия.
21. Самый опасный город мира В Сан-Педро-Сула (Гондурас) за день происходит в среднем более трех убийств. Высокий уровень преступности на улицах этого города связан с тем, что он обладает статусом крупнейшего центра оборота наркотиков и оружия.
22. Самая «кофеиновая» страна

Кофеманы-шведы потребляют в среднем 388 мг кофеина на человека в день (это количество эквивалентно почти пяти банкам энергетического напитка).
22. Самая «кофеиновая» страна Кофеманы-шведы потребляют в среднем 388 мг кофеина на человека в день (это количество эквивалентно почти пяти банкам энергетического напитка).
23. Самый «велосипедный» город мира

Город Гронинген в Нидерландах располагает наивысшим в мире процентом велосипедистов среди жителей. Более половины населения предпочитает двухколесный транспорт как оптимальное средство передвижения: на велосипедах горожане добираются на работу, на них же выезжают на природу.
23. Самый «велосипедный» город мира Город Гронинген в Нидерландах располагает наивысшим в мире процентом велосипедистов среди жителей. Более половины населения предпочитает двухколесный транспорт как оптимальное средство передвижения: на велосипедах горожане добираются на работу, на них же выезжают на природу.
24. Наиболее энергоэффективный город

Весь объем энергии и тепла, предназначающийся для нужд граждан Рейкьявика, берется из геотермальных установок и возобновляемых источников гидроэнергии, что делает столицу Исландии наиболее устойчивым и энергоэффективным в мире городом. В целях сделать регион полностью независимым от ископаемых видов топлива к 2050 году, власти Рейкьявика внедрили в эксплуатацию автобусы, для заправки требующие только воду.
24. Наиболее энергоэффективный город Весь объем энергии и тепла, предназначающийся для нужд граждан Рейкьявика, берется из геотермальных установок и возобновляемых источников гидроэнергии, что делает столицу Исландии наиболее устойчивым и энергоэффективным в мире городом. В целях сделать регион полностью независимым от ископаемых видов топлива к 2050 году, власти Рейкьявика внедрили в эксплуатацию автобусы, для заправки требующие только воду.
25. Самая «котолюбивая» страна

Число кошек, проживающих в качестве питомцев в домах США, на текущий момент составило 76,43 миллиона, что выводит Соединенные Штаты в безусловные лидеры по содержанию усатых-полосатых друзей человека.
25. Самая «котолюбивая» страна Число кошек, проживающих в качестве питомцев в домах США, на текущий момент составило 76,43 миллиона, что выводит Соединенные Штаты в безусловные лидеры по содержанию усатых-полосатых друзей человека.
26. Самая «собаколюбивая» страна

Точно так же, как и коты, собаки пользуются огромной популярностью в роли компаньонов жителей США. 61,1 миллион собак на сегодняшний день являются домашними любимцами американцев.
26. Самая «собаколюбивая» страна Точно так же, как и коты, собаки пользуются огромной популярностью в роли компаньонов жителей США. 61,1 миллион собак на сегодняшний день являются домашними любимцами американцев.
27. Наиболее сексуально удовлетворенная страна

Жители Швейцарии, вероятно, самые прогрессивные и свободные в плане сексуальной жизни люди. На фоне спокойного отношения к порнографии и проституции, а также сексуального просвещения с раннего возраста более, чем пятая часть всех швейцарцев оценивает свою интимную жизнь на «отлично». Стоит отметить, что Швейцария также является одной из обладательниц самого низкого в мире процента подростковой беременности.
27. Наиболее сексуально удовлетворенная страна Жители Швейцарии, вероятно, самые прогрессивные и свободные в плане сексуальной жизни люди. На фоне спокойного отношения к порнографии и проституции, а также сексуального просвещения с раннего возраста более, чем пятая часть всех швейцарцев оценивает свою интимную жизнь на «отлично». Стоит отметить, что Швейцария также является одной из обладательниц самого низкого в мире процента подростковой беременности.
28. Наименее сексуально удовлетворенная страна

Страной с наименее удовлетворенным в плане секса населением оказывается Япония, поскольку только 15% ее граждан сообщили, что могут похвастаться полноценной сексуальной жизнью. Кроме того, более 45% японских женщин сообщает о том, что чувствует низкую заинтересованность в половых контактах.
28. Наименее сексуально удовлетворенная страна Страной с наименее удовлетворенным в плане секса населением оказывается Япония, поскольку только 15% ее граждан сообщили, что могут похвастаться полноценной сексуальной жизнью. Кроме того, более 45% японских женщин сообщает о том, что чувствует низкую заинтересованность в половых контактах.
29. Самая эмоциональная страна

Исследование представителей 150 стран показало, что ответы филиппинцев на простые вопросы отличаются наибольшей эмоциональностью среди всех остальных граждан мира.
29. Самая эмоциональная страна Исследование представителей 150 стран показало, что ответы филиппинцев на простые вопросы отличаются наибольшей эмоциональностью среди всех остальных граждан мира.
30. Самая неэмоциональная страна

Тот же опрос обнаружил, что жители Сингапура выражают менее всего переживаний в повседневной жизни. Только 3 из 10 сингапурцев отмечают у себя заметные эмоциональные реакции на различные бытовые ситуации.
30. Самая неэмоциональная страна Тот же опрос обнаружил, что жители Сингапура выражают менее всего переживаний в повседневной жизни. Только 3 из 10 сингапурцев отмечают у себя заметные эмоциональные реакции на различные бытовые ситуации.
31. Страна с самой большой продолжительностью жизни 

Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения за 2013 год, продолжительность жизни среднестатистического гражданина Монако составляет 87,2 года. Мужчины, как правило, живут в этой стране до 85,3 лет, женщины – до 89.
31. Страна с самой большой продолжительностью жизни Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения за 2013 год, продолжительность жизни среднестатистического гражданина Монако составляет 87,2 года. Мужчины, как правило, живут в этой стране до 85,3 лет, женщины – до 89.
32. Страна с самой малой продолжительностью жизни 

Обратную сторону монеты можно наблюдать в Сьерра-Леоне, где население в среднем живет не более 47-48 лет.
32. Страна с самой малой продолжительностью жизни Обратную сторону монеты можно наблюдать в Сьерра-Леоне, где население в среднем живет не более 47-48 лет.
33. Самая напряженная страна 

Глядя на показатели статистики убийств, ВВП на душу населения, неравенства в доходах, коррупции и безработицы, становится достаточно ясно: Нигерия является наиболее неблагополучным и напряженным государством в мире.
33. Самая напряженная страна Глядя на показатели статистики убийств, ВВП на душу населения, неравенства в доходах, коррупции и безработицы, становится достаточно ясно: Нигерия является наиболее неблагополучным и напряженным государством в мире.
34. Самая благополучная страна

По тем же показателям самой спокойной и благополучной страной признается Норвегия.
34. Самая благополучная страна По тем же показателям самой спокойной и благополучной страной признается Норвегия.
35. Страна с самым высоким средним показателем интеллекта

Предполагается, что страна с самым высоким IQ – Гонконг, жители которого набирают в интеллектуальных тестах в среднем 107 очков.
35. Страна с самым высоким средним показателем интеллекта Предполагается, что страна с самым высоким IQ – Гонконг, жители которого набирают в интеллектуальных тестах в среднем 107 очков.
36. Страна с самым низким средним показателем интеллекта

Согласно данным Глобального Исследования Интеллекта среди различных народов, жители Экваториальной Гвинеи оказались в самом конце рейтинга по показателям IQ, набрав в качестве среднего балла лишь 59 очков.
36. Страна с самым низким средним показателем интеллекта Согласно данным Глобального Исследования Интеллекта среди различных народов, жители Экваториальной Гвинеи оказались в самом конце рейтинга по показателям IQ, набрав в качестве среднего балла лишь 59 очков.
37. Наиболее обеспеченный интернетом город мира

Столица Южной Кореи Сеул является чемпионом по доступности интернета для населения. Город покрывает сеть из 10 тысяч бесплатных Wi-Fi-точек, поддерживающихся из государственного бюджета.
37. Наиболее обеспеченный интернетом город мира Столица Южной Кореи Сеул является чемпионом по доступности интернета для населения. Город покрывает сеть из 10 тысяч бесплатных Wi-Fi-точек, поддерживающихся из государственного бюджета.