Режимы съемки на фотоаппарате S, A, M или Av, Tv, M

На фотоаппарате много непонятных символов. Вы когда-нибудь задумывались, что означают странные буквы на колесике? Я вам расскажу о некоторых.

На большинстве фотоаппаратов «творческие режимы» отмечены как «А, S, M». Если у вас фотоаппарат Canon, то режимы названы иначе: Av, Tv, M (Av — режим приоритета диафрагмы, Tv — режим приоритета выдержки, М — ручной режим).

Программный режим (P)

Программный режим очень похож на автоматический. Вы можете выбирать точку фокусировки, режим замера экспозиции, баланс белого, ISO, режим срабатывания вспышки и т.п. Но не можете изменять значение выдержки, чтобы не смазать снимок, или значение диафрагмы, чтобы контролировать глубину резкости.

Непонятные слова? В конце статьи я оставлю ссылку на свою статью о них (диафрагма, выдержка, ИСО). Если все еще будет непонятно, можно задавать вопросы, я отвечу максимально быстро. И я бы советовала почитать сейчас, потому что объясняю режимы основываясь на том, что вы эти термины знаете.

Режим приоритета выдержки (S/Tv)

Режим очень спорный. Так как установить нужную выдержку и снимай как захочешь. А в спорте, вообще незаменимый режим. Но. Как оказывается, нет. Если при съемке спорта будет темно, то маленькая ГРИП и большое ISO испортят все. При съемке на улице. Человека или предмет - не имеет значения. Тоже важна глубина резкости.

Какой из этого мы можем сделать вывод? Нет, этот режим не бесполезный. Но применять его нужно с умом.

Но замечу, что я им пользуюсь, только если мне нужно поставить длинную выдержку. Ставлю нужное значение и фотоаппарат сам подбирает остальное.

Режим приоритета диафрагмы (A/Av)

Главная особенность режима приоритета диафрагмы в том, что он дает нам возможность управлять глубиной резкости на снимке. Как я говорила ранее, это важнее чем управление диафрагмой.

В режиме приоритета диафрагмы, камера настраивает все кроме диафрагмы, логично.

В основном используется этот режим. Так как повторюсь, в фотографии важна глубина резкости (маленькая или большая - это уже решает фотограф).

Ручной режим (М)

Ручной режим дает вам полный контроль над фотоаппаратом. В нем вы сами настраиваете и выдержку, и диафрагму, и ИСО.

Но, давайте поймем один момент. Не всегда есть время на тщательную настройку камеры. Освещение меняется постоянно. Особенно при съемке на улице, когда солнце светит/солнце закрыло облако. Вы можете не уловить момент смены освещения и потерять кадры.

А иногда, нужно снять что-то максимально быстро. И у вас просто нет времени раздумывать над настройками.

Но. Вы все равно должны знать как настраивать фотоаппарат, чтобы понимать остальные режимы и взаимодействие выдержки/диафрагмы/ИСО

Подробнее о выдержке/диафрагме/ИСО - https://zen.yandex.ru/media/id/5be3021ec916ad00aa8070d9/vyderjka-diafragma-i-iso-5be8592c48bd5200aa0560da?from=editor