Простой способ полюбить себя и влюбить в себя других.

Представь, что у тебя на подоконнике растет цветок. В данный момент он безжизненный; не цветёт; у него тусклые листья, которые периодически опадают. Что ты чувствуешь, глядя на него? Создает ли это растение атмосферу гармонии и красоты в твоём доме? Нет. Когда ты на него смотришь, жизнь точно не становится краше, нет особого стимула ухаживать за ним, разве только из жалости. Им не хочется любоваться, а иной раз закрадываются сомнения в его необходимости.

Этот цветок - ты. Ты в том состоянии, когда себя не любишь. Нет особого желания ухаживать за собой(листья и стебель цветка), внутренний мир (корневая система) не прочный и основательный, а хлипкий, трухлявый.
Что нужно сделать чтобы реанимировать такое растение?

Пересадить его. То есть внимательно пересмотреть своё окружение. Исключить из него людей, которые хоть как-то тебя унижают, оскорбляют, опускают твою самооценку ниже плинтуса. Если это близкий родственник, необходимо учиться давать ему отпор, не позволять так к себе относится. Озвучивать свои требования и очерчивать личные границы, в противном случае - не общаться. Все люди, деструктивно влияющие на нас, будь то муж, мама, папа, да хоть Папа Римский, не имеют на это никакого права! Следует заявить о себе, о своей полноценности и врожденном праве на счастье, на свою собственную жизнь, решения, вкус самовыражения.

Далее, растение обязательно нужно подпитывать (удобрять), то есть Вам необходимо развиваться. Как минимум, чем-то интересоваться. А как максимум - регулярно что-то читать, узнавать новое, совершенствовать свое тело, слушать музыку, лекции, смотреть кино и тд. Так же следует поливать цветок, создавать для его индивидуальности комфортные условия света и тепла. В нашем случае: ухаживать за собой, делать самой себе комплименты, менять самоощущение посредством улучшения условий жизни. Не соглашаться на меньшее, не размениваться на мелочёвку. Для девушек изменить установку "я не достойна любви, идеального мужчины не существует", на "я достойна любви, есть на свете тот идеальный принц, потому что я заслуживаю его". Нет, даже не так! А так: "потому что он заслуживает меня"! Только пересадив цветок, дав ему достаточно света и влаги, можно рассчитывать на его красоту и цветение.

Когда это произойдет, что изменится вокруг? Людям будет приятно им любоваться, появится желание больше ухаживать за ним (теперь вовсе не из жалости), дарить внимание и тепло, чтобы сохранить его красоту. Захочется чаще находиться рядом с прекрасным цветком, наслаждаться им. Мораль сей "басни" такова - если мы не интересны сами себе, мы не интересны никому. Никто не захочет тратить свое время на что-либо унылое и неопределенное. Если ты не любишь себя, самое время что-то изменить! Самая большая ошибка, которая тормозит весь процесс трансформации - это ждать, что нас кто-то спасет, полюбит такими "печальными", какие мы есть в данный момент. Вполне возможно, это случится, но потом, через некоторое время, человек с огромной вероятностью сядет вам на голову, поскольку вы сами себе не интересны, а значит вам и терять нечего. Смысл вас оберегать, если вы сами для себя не важны?

Поэтому любите себя, поливайте себя, ухаживайте за собой, принимайте свои недостатки, которые нельзя изменить! Не занимайтесь излишним самоедством, не сравнивайте себя с другими. Попробуйте нащупать собственную уникальность. Начните с малого - познакомьтесь с собой! Узнайте, что вам интересно, что доставляет удовольствие и при этом не вредит? Дайте себе это. Сделайте первый шаг на встречу собственной значимости. Получите удовольствие от своих увлечений, от своих радостей. Не позволяйте другим людям портить ваше настроение.  Берегите себя, помните, что вы тот самый цветок, красота и сила притяжения которого зависит только от вас и больше ни от кого.Это самая главная мысль! Работайте с тем что у вас уже есть, отпустите обиды, и махните рукой на проплешины в вашей судьбе. Начните новую жизнь, начните прямо сегодня, начните, наконец, любить себя! Ведь это наполнит вас счастьем и осуществит самую главную задачу в жизни - искренне и безусловно ею наслаждаться.