68 subscribers

Японский язык и боевые искусства! Иероглиф Путь 道!

1,8k full reads
Японский язык и боевые искусства! Иероглиф Путь  道!
 До - Путь
До - Путь

Для  боевых искусств Востока, а особенно Японии, ключевым иероглифом, с  которого можно и нужно начинать знакомство с японским языком является  иероглиф (до_мити).  Значение у него, на первый взгляд, простое и понятное – «дорога,  тропинка, Путь». Вглядитесь в уже знакомые вам названия боевых искусств,  и вы увидите общий для всех иероглиф (Путь).

合気道 – Айкидо (Путь к гармонии духа).

柔道 – Дзюдо (Путь мягкости)

空手道 – Карате-до (Путь пустой руки)

剣道 – Кендо (Путь меча)

居合道 – Иайдо («Путь обретения гармонии», искусство встречать сидя)

杖道 – Дзёдо (Путь посоха)

弓道– Кюдо (Путь лука)

Даже всеобъемлющие понятия, содержат в себе иероглиф (до_мити).

武道 – Будо (Японские боевые искусства)

武士道 – Бусидо (Путь воина)

В самом простом своём значении иероглиф означает дорогу, по которой, несомненно, идут. Однако, японцы бы не были  японцами, если бы не наделили такой важный для них знак более глубоким  смыслом. С философской точки зрения иероглиф означает Путь, Путь с большой буквы.

Как  мы уже вспомнили, он входит в названия многих боевых искусств. А все  боевые искусства – это Путь к мастерству, по которому можно идти всю  жизнь. Вот ещё несколько традиционных для Японии искусств с иероглифом .

書道 – сёдо (Путь письма, Путь кисти)

茶道 – тядо (Путь чая)

Надо  заметить, что большинство иероглифов пришли в Японию из Китая. Не стал  исключением и До_Мити. В Поднебесной он имел величественное название Дао  и также обозначал Путь (с большой буквы!). Как пишет в своей книге  «Кандзяевые эссе» Александр Морисович Вурдов: «Мы говорим ПУТЬ –  подразумеваем ДАО! Мы говорим ДАО – подразумеваем ПУТЬ».

 До-Путь
До-Путь

Чтобы не пропустить продолжение статьи подпишись на мой канал в Яндекс. Дзен.