13 лучших пошаговых рецептов варенья из инжира на зиму

Сочные и сладкие плоды фигового дерева утоляют голод, спасают от жажды. В странах, где культивируют это растение, фруктами лечат простуду и кашель, запоры и анемию. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами A и B. Есть в них микроэлементы в виде кальция, магния, железа, меди, фосфора. Все эти компоненты сохраняются и в инжировом варенье, если знать, как его правильно готовить. Хотя отечественные сливы и яблоки стоят намного дешевле, из них получаются вкусные джемы и компоты, немало женщин хотят удивить домочадцев лакомством из заморского фрукта.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.

Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.

Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.

Подготовка инжира

Ягоды очищают от листиков, веточек и мусора и тщательно промывают. Перед тем как засыпать сахар или наливать сироп, плоды прокалывают вилкой, тогда они будут вариться равномерно.

Чтобы заготовить лакомство на зиму из белого инжира, шкурку срезать не надо, в черных плодах кожицу лучше удалить, поскольку она твердая и плотная, и джем сварится не за 30 минут, как из светлого инжира, а за целый час, а если он получится жидким, кипятить придется еще и дольше. Лакомство готовят как из переспевшего, так и из зеленого фрукта.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Не у каждой женщины есть масса свободного времени, поэтому многие прибегают к быстрому способу варки свежего инжира.

У ягод удаляют кожуру, насыпают в них сахар и помещают в прохладном месте часов на 8. После этого миску с плодами ставят на плиту, при закипании добавляют лимон, разрезанный ломтиками, варят 5 минут. Чтобы масса не приставала к емкости, нужно ее перемешивать. Спустя четверть часа процесс повторяют. Для домашних условий этот вариант приготовления десерта подходит лучше всего. Употреблять лакомство можно, как только оно остынет.

Сахара берется ровно наполовину меньше, чем ягод.

Варенье из инжира по-азербайжански

Фиговое дерево очень хорошо себя чувствует на Кавказе. Армянки, грузинки, аджарки издавна использовали его плоды для приготовления сладостей. Ароматное лакомство несложно сварить, если взять за основу рецепт азербайджанских женщин:

  • Ягоды в количестве 3 кг надо промыть, срезать кожуру.
  • Переложить инжир в глубокую кастрюлю.
  • Высыпать в плоды сахар, его нужно 2,5 килограмма.
  • Когда фрукты покроются жидкостью, смесь кипятится на огне четверть часа. После остывания процесс повторяют еще 4 раза.

Если капля готового варенья перестанет растекаться по блюдцу, его перекладывают в банки вместе с ломтиками свежего лимона. Когда емкости закупориваются крышками, зимой десертом будут лакомиться домочадцы, да еще попросят добавку.

Инжирное варенье с фундуком

Вкус джемов и других заготовок из плодов фигового дерева становится более насыщенным при сочетании с разными фруктами или орехами. Хозяйкам, которые хотят удивить семью вареньем из инжира, стоит воспользоваться рецептом абхазских женщин. Для этого нужно взять:

  • сахар — 6 стаканов;
  • ягоды и фундук — по килограмму;
  • воду — 400 мл.

Орехи необходимо очистить от шелухи и начинить ими вымытые и проколотые плоды. После этого инжир помещают в кастрюлю, добавляют сироп, который нужно готовить из 3 стаканов сахара и одного воды. Массу из ягод с фундуком кипятят, после чего сладкую жидкость сливают и снова ставят на огонь на 15-20 минут, к ягодам добавляют вторую часть сиропа и относят в холодное место. Спустя 12 часов надо снова прокипятить варенье, убрать пенку и закатать в банки.

Сладости обожают все дети, и такой десерт им точно понравится, кроме того, этот продукт очень полезен.

Инжировое варенье с грецким орехом

Пошаговый рецепт лакомства из ягод фигового дерева помогает приготовить его даже тем, кто никогда этого не делал, раньше не видел ни черных, ни зеленых плодов.

На килограмм инжира берутся:

  • грецкие орехи — 5-6 стаканов;
  • вода — 400 мл;
  • лимон;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды нужно промыть, желательно срезать кожицу. Посерединке каждого плода сделать отверстие. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на масле и помещают их в инжир. Приготовленным сиропом заливают фрукты, кипятят четверть часа, оставляют в холодном месте на ночь. С утра смесь опять нагревают, добавляют кусочки лимона и помещают в банки.

Джем из инжира в мультиварке пошагово

В последнее время жизнь женщинам упростили новые электрические приборы. Заготовки из фруктов можно делать не только на газовой плите, еще вкуснее и полезнее джемы получаются в мультиварке. В плодах лучше сохраняются и витамины, и органические кислоты, и микроэлементы.

Для джема из инжира понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • приправы;
  • лимон — 2 шт.

Приятный аромат придают десерту кардамон, корица, молотый имбирь. Каждый из компонентов можно брать в отдельности или использовать все вместе.

Чтобы правильно сварить джем:

  • Измельченные плоды инжира засыпают сахаром.
  • Натирают на терку кожицу лимона, а сок выливают в ягоды.
  • В плоды кладут по чайной ложке специй и отправляют в емкость мультиварки, выбрав кнопку с режимом высокого давления или тушения.

Время приготовления выставится самостоятельно, но обычно кипит джем 2 часа. Его достают из чащи и распределяют по банкам.

Варенье из слив и инжира

Бывает, что в садах, на дачных и загородных участках созревает столько фруктов, что владельцы не знают, что с ними делать. Там, где выращивают инжир, варят ягоды со сливами. Чтобы заготовить такой десерт на зиму, берут по килограмму плодов. Для сиропа понадобится 500 г сахара и 2 стакана воды.

Фрукты моют и перебирают, удаляя мятые, гнилые, зеленые. Плоды фигового дерева прокалывают в нескольких местах. Сливы разламывают или разрезают на половинки и вытаскивают косточки.

Кастрюлю заполняют водой, всыпают сахар и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется ни одной крупинки. В другую посуду складывают подготовленные ягоды, емкость заполняют горячим сиропом. Когда цвет плодов изменится, кипятят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты. Варенье выливают в стерильные банки и закупоривают крышками. Вряд ли такое лакомство долежит до весны, поскольку съедается очень быстро.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Неповторимый аромат джемам и компотам придают цитрусовые фрукты. В южных регионах на стол к чаю ставят варенье, которое делают из инжира и апельсинов. Ягоды, а их нужно взять килограмм, моют и нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, куда наливают ½ стакана воды и высыпают 500 г сахара.

Апельсин на пару секунд окунают в кипяток, а затем выдавливают из него сок. Цедру измельчают на терке, смешивают с корицей и инжиром. Через 3 часа фрукты ставят на огонь, минуту проваривают и заполняют сладким и ароматным продуктом банки. Долго не портится такая заготовка, даже если хранится при комнатной температуре.

Варенье из инжира и винограда

Жители южных областей могут позволить себе изысканные десерты из разных фруктов. Сладкие плоды фигового дерева хорошо сочетаются с ликером, розмарином, ромом. Оригинальный вкус понравится всем домочадцам, если приготовить варенье из килограмма инжира, такого же количества крупного винограда без косточек.

Ягоды снимают с веточек, тщательно моют, разрезают на мелкие кусочки, перемешивают с сахаром, которого достаточно 400 г. Чтобы фрукты пустили сок, их оставляют на кухне. Спустя 12 часов миску с ягодами перемещают на плиту. После закипания лакомство нужно варить всего 5 минут.

Десерт будет еще вкуснее, если в процессе приготовления добавить грецкие орехи и после его окончания всыпать пакетик ванильного сахара.

Варенье из инжира без варки

Изысканный деликатес можно получить, не подвергая ягоды термической обработке, сохраняя все полезные компоненты, присутствующие в них. Для этого инжир отправляют в блендер. Когда из плодов выделится сок, насыпают сахар. Этот ингредиент берется в таком же количестве, как и ягоды, или же можно взять наполовину меньше. Лакомство быстро портится, даже если закатать в банки. Приготовить варенья нужно столько, сколько съедается сразу. Деликатес можно подать к чаю на праздничный стол. Гостям он непременно понравится.

Варенье из инжира без сахара

В плодах фигового дерева, оказывающих благотворное влияние на организм человека, много калорий. Их количество значительно увеличивается при добавлении сахара, но сделать варенье можно и без этого сладкого продукта. Времени на приготовление десерта понадобится больше, но процесс не вызывается затруднений:

  • С ягод удаляют кожуру.
  • Нарезав мелкими кусочками, инжир перекладывают в кастрюлю.
  • Проварив 4 часа массу, снимают с плиты.
  • После остывания смесь кипятят снова и опять остужают.

Чтобы получился однородный состав, и не было комочков, емкость с плодами повторно ставят на огонь раза 3 или 4. Влага испаряется, и густое варенье долго хранится, не покрываясь плесенью, не теряя вкуса и аромата.

Источник https://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/inzhirovoe