Описание скороспелого сорта томата Быстренок f1

Многие огородники рекомендуют для посадки томат Быстренок f1, производителем которого является фирма «Ваше хозяйство», которая занимается выращиванием плодов как в открытом грунте, так и в теплицах пленочного типа. Данный сорт является одним из скороспелых. Большая часть плодов спеет уже на 85—95 день после появления всходов.

Описание томата Быстренок

Описание и характеристика сорта помидоров Быстренок:

  • Растения невысокие (около 75—80 см), но при этом требуют обязательного подвязывания и пасынкования, заключающегося в удалении боковых побегов, растущих в пазухах листьев.
  • Саженцы не раскидистые.
  • Плоды имеют округлую форму с гладкой поверхностью. Средний вес каждого — 110—120 г, но встречаются образцы, достигающие 180 г. Растения отличаются хорошим урожаем.
  • Полностью созревшие помидоры имеют темновато-розовый окрас. Плоды имеют нежную мякоть и обладают приятным вкусом.
  • Подходят для различного рода консерваций и употребления в свежем виде. Хорошо переносят транспортировку, а при перезревании не трескаются.

Выращивание томата Быстренок

Поскольку сорт является ранним, то сеять семена следует примерно за 1,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Если брать во внимание лунный календарь садовода и огородника на 2018 год, то посадку данного сорта следует осуществить 13—15 марта. Если пересадку рассады планируется выполнить не раньше середины мая, то указанные выше даты посева очень ранние. Но в календаре отмечается, что разрешено производить посадку и в другие дни, но не в новолуние (17 марта и 16 апреля) и не в полнолуние (2 и 31 марта).

Глубина посадки семян должна составлять 1—1,5 см.

При появлении первых 2—3 листов на рассаде ее необходимо подвергнуть пикировке, то есть пересадке в отдельные, большие по размеру емкости.

В открытый грунт пересаживаются саженцы, возраст которых составляет 50 дней. Если имеется отапливаемая теплица, то посадку можно осуществить уже в конце апреля, а если теплица имеет пленочное покрытие, то только ближе к концу мая.

Высадка в грунт осуществляется по схеме 40 на 70 см, при которой на 1 м² размещается около 5 саженцев.

Растениям требуется редкий, но обильный полив, осуществляемый непосредственно под корень.

Любой сорт томатов может быть подвержен очень распространенному грибковому заболеванию под названием бурая гниль (фитофтороз), о наличии которого свидетельствует появление вытянутых пятен темно-коричневого цвета или полос от серовато-бурого до коричнево-бурого оттенков на различных частях.

Данное заболевание проявляется чаще с конца июля, когда наблюдается сильная разница температур между дневным и ночным временем суток. К данному времени Быстренок уже практически заканчивает плодоношение, но при этом профилактику этой болезни провести будет нелишним. На появление в более ранний срок этого заболевания может оказать влияние переизбыток в почве азота, переувлажнение и сильная загущенность посадок.

В качестве профилактики фитофтороза можно выполнить следующие действия:

  • семена перед посадкой подержать несколько минут в 1% растворе Перманганата калия (марганцовки);
  • в середине июля провести опрыскивание растений Борной кислотой (на 0,5 ч. л. 5 л воды);
  • применить в соответствии с инструкцией средство Эпин.

Попробовав выращивать этот сорт однажды, большинство дачников оставляют эти помидоры у себя на участке на нескольких лет. Отзывы тех, кто выращивал этот сорт, положительные. Потребители отмечают высокую урожайность Быстренка, его хорошие вкусовые качества, дружное формирование завязей и обильное плодоношение.

Источник https://moefermerstvo.ru/tomat/uborka/bystrenok