Вкусные рецепты заготовок маринованной цветной капусты на зиму

Цветная капуста на европейском континенте считается деликатесом, она обладает богатым и разнообразным составом полезных веществ, имеет нежную структуру, легко переваривается и усваивается организмом. Сохранить урожай цветной капусты в домашних условиях на зимнее хранение можно путем приготовления различных заготовок. Это позволяет использовать ее в качестве повседневного, диетического и детского питания.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму

При заготовке цветной капусты необходимо учитывать, что у кочанов мясистая сочная мякоть, при длительной термической обработке они приобретают мягкую консистенцию, теряют вкусовые качества. Процедуры заливки, стерилизации, укутывания консервов необходимо выполнять быстро.

Для кулинарной обработки берут минимальное количество воды, чтобы уменьшить потерю витаминов и минеральных веществ, вымываемых водой из овощной мякоти.

Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

Цветная капуста – скоропортящийся продукт, при лежке быстро теряет свои потребительские свойства. Урожай собирают в период формирования головки, с зелеными внешними листьями, не допуская зацветания.

Кочаны готовят перед консервированием путем вымачивания в соленом растворе (70 грамм соли на 1 литр воды), с целью удаления частиц земли и насекомых, с последующим ополаскиванием и срезкой кочешков с общей кочерыжки.

Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

Сохранить урожай можно с помощью бытовой техники, приспособлений и кулинарных технологий:

  • заморозка в морозильных камерах;
  • упаковка в вакуумные пакеты;
  • квашение;
  • консервирование с пастеризацией и без пастеризации, с герметичной укупоркой.

Классический рецепт консервации

Классический рецепт – самый простой способ приготовления домашних консервов. Он поможет хозяйкам быстро и качественно приготовить заготовку. Универсальный маринад содержит доступный набор компонентов, подходит для любой заливки овощей.

Овощи (нарезанные по усмотрению хозяйки), специи укладывают в простерилизованные (суховоздушным или паровым способом) банки. Для устранения микробов овощи ошпаривают кипятком, с выдержкой в 1 минуту, заливку сливают. Маринад готовят по рецепту и заливают овощную массу, банки герметично укупоривают, стерилизуют 20 минут при 90 0С. Охлаждают на воздухе.

Рецепт:

  • на 1 килограмм соцветий – 600 граммов заливки;
  • перец болгарский, жгучий, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок, лавровый лист, перец черный, душистый, гвоздика – по вкусу.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 30 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • уксус 9 % – ½ стакана.

Цветная капуста по-корейски

Лучший способ для любителей острых закусок – это приготовить их по-корейски. Маринованная цветная капуста с кориандром, жгучим перцем, чесноком имеет пикантный вкус. Закуска выходит очень острой и вкусной.

Все овощи раскладываем в стерильную тару (небольших объемов) слоями, стручок жгучего перца режем тонкими колечками и перекладываем овощные слои, можно пересыпать слои молотым красным перцем. Горошины кориандра засыпаем в кипящий маринад. Салат заливаем дважды:

  • 1 раз водой с выдержкой в 10 минут;
  • 2 раз маринадом, сверху приливаем раскаленное масло.

Готовый салат закрыть герметичными крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт: количество кочешков, моркови, чеснока, жгучего перца, кориандра – по усмотрению хозяйки.

Для заливки:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Засолка с помидорами

Маринованные помидоры, уложенные слоями с соцветиями, будут не только украшением стола, но и замечательной закуской.

В стерильные банки кладем специи, слоями – томаты и соцветия, зелень. Делаем двойную заливку: 1 – кипящей водой с прогревом до 10 минут, вторая заливка – кипящим маринадом. Герметично закрываем, укутываем, даем остыть.

Рецепт:

  • овощи – в равных количествах;
  • зелень, специи – по вкусу.

Маринад – по классическому рецепту.

Консервация без стерилизации

Салатную заготовку можно приготовить без стерилизации, с зеленью базилика и жгучим перцем.

В стерильные банки раскладываем соцветия, зелень фиолетового базилика, целый стручок острого перца (прокалываем в нескольких местах вилкой).

Первую заливку кипящей водой выдерживаем 15 минут и выливаем, второй раз заливаем кипящим маринадом, закупориваем герметичными крышками, укутываем.

Рецепт:

  • кочешки – по потребности;
  • перец жгучий – 1 стручок на банку;
  • базилик фиолетовый.

Маринад – универсальный.

Рецепт в томатной заливке

Цветные головки можно консервировать, заливая томатным соком.

Кочешки прогреваем 5 минут в кипящей воде. Из томатов отжимаем сок вручную или с применением соковыжималки. Томатный сок кипятим до исчезновения пенки, в готовый сок засыпаем соль и сахар.

Стерильную тару заполняем (½ объема) горячими соцветиями, заливаем кипящим соком, укупориваем крышками. Проверяем герметичность банок, укутываем для дополнительной пастеризации консервов.

Рецепт: берем томаты, цветные головки. На 1 литр томатного сока: соль, сахар – по 30 грамм.

Маринование с яблоками

Капуста, консервированная с яблоками, приобретает яблочный аромат и замечательный вкус. Любители острого могут взять Антоновку и нарезать ее на крупные дольки; любители сладкого могут взять целые яблочки сорта Янтарь.

В банки разложить слоями яблоки и кочешки, залить заранее сваренным маринадом, прогреть 15 минут, укутав тару полотенцем. Заливку слить, довести до кипения, залить заготовку, герметично закупорить.

Рецепт:

  • яблоки и головки – в равных количествах;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки.

С морковью и чесноком

Цветные головки можно солить с добавлением моркови и чеснока.

Морковь шинкуем тонкими кружочками или пластинками, крупные чесночные зубчики разрезаем пополам.

В стерильную тару слоями укладываем нарезанные овощи, уплотняем толкушкой, заливаем кипящей заливкой, закрываем полиэтиленовыми крышками, относим в погреб или ставим в холодильник. При хранении (в результате процессов брожения) рассол в банке может вытечь, в этом случае доливаем рассол.

Рецепт:

  • кочан, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 50 граммов.

С болгарским перцем и луком

Вкусный салат из цветной капусты с болгарским перцем и луком можно подавать, как холодную закуску или гарнир к жареному или тушеному мясу.

В стерильные банки слоями раскладываем овощи и зелень, массу утрамбовываем, заливаем кипятком, через 15 минут воду сливаем. Салат заливаем кипящим маринадом, сверху аккуратно доливаем масло, раскаленное на сковороде. Банки закупориваем с помощью ручных машинок металлическими крышками, укутываем, остужаем.

Рецепт:

  • головка – 1 штука;
  • перец – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • набор специй и зелени – по вкусу;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • уксус 9 % – ½ стакана.

Со свеклой

Цветные головки можно мариновать со свеклой, что придает яркий цвет консервам и пикантный вкус заготовке.

Свеклу очищаем, шинкуем, трем или режем вручную, или на комбайне.

В стерильные банки укладываем специи, кочешки и свеклу, заливаем кипятком, сливаем первую заливку.

Горячим маринадом заливаем овощную массу, пастеризуем при 90 0С (банки емкостью 0,5 литра – 20 минут, 0,75 литра – 30 минут).

Рецепт:

  • головка – 1 штука;
  • свекла столовая – 1 штука;
  • набор специй – по вкусу;
  • маринад классический.

Храним в морозилке

Грамотное хранение цветной капусты позволяет сохранить урожай. Консервирование овощей в банках обеспечивает семью готовыми салатами и холодными закусками.

Для приготовления горячих блюд – овощных супов, гарниров, овощной запеканки – можно сохранить кочешки путем заморозки.

Подготовленные соцветия опускают на 2 минуты в соленую кипящую воду. Быстро охлаждают в холодной воде, осушают бумажными или вафельными полотенцами, раскладывают в вакуумные мешки, контейнеры, простые полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Раскладывают в отсеках морозильных камер. 

Источник https://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/tsvetnaya-kapusta-zagotovki