Почему мы спим? Что будет если не спать?

Считается, что для полноценного отдыха взрослому человеку ежедневно необходимо восемь часов сна. Несложно посчитать что 8 часов составляют треть суток, а треть суток день за днем вливается в треть жизни. Это не сложная арифметика заставляет задуматься и задаться вопросом, а зачем вообще мы спим.

Действительно, должны же существовать какие-то объективные причины, которые обосновывают необходимость сна. Вероятно физическая усталость не играет решающей роли, ведь даже при отсутствии интенсивной физической нагрузки, в конце дня все равно хочется спать. Даже если ничего не делал.

Значит в первую очередь, сон необходим по другим причинам. И несмотря на то, что окончательного ответа на вопрос о необходимости сна нет, ученые имеют несколько предположений. И так вышло, что первым исследователем, получившим ответ на вопрос о важности сна, стал французский суд. Примерно в 19 веке приговорившие некоего китайца к смерти, путем лишения сна за убийство жены. Для того чтоб привести приговор и исполнения к мужчине были представлены три охранника. В непосредственные обязанности которых входило будить преступника и не давать ему заснуть.

Через 10 дней после такого испытания, убийца попросил казнить его любым другим путем. Поскольку по его словам испытывал невыносимые муки.

Что же чувствует человек который не спит несколько дней подряд. Ответить на этот вопрос помогли добровольцы, которых по всей видимости, не меньше чем ученых, интересовали результаты эксперимента. Максимальный срок пребывания человека без сна составил 11 суток. Рекорд установил в 1965 году школьник Рэнди Гарднер, а прочие эксперименты, заканчивались как правило на восьмые сутки. Наблюдение позволили выявить определенные закономерность в реакции организма человека на отсутствие сна.

И так в первые 3-4 дня проведенные без сна, люди ощущают усталость и раздражительность, на пятые сутки падает острота зрения и слуха, нарушается координация движений, наблюдается рассеянность, а также резкое снижение веса при сбалансированном и своевременном питание. Продолжении эксперимента продемонстрировала появление галлюцинации и паранойи.

Так например, тот же школьник видел в дорожном знаке человека, и твердил что ведущая радиостанции хочет его убить. Ещё через пару дней у мальчика возникли проблемы моторных функций, речь перестала быть понятной, появился тремор пальцев, школьник не мог решить самых элементарных задач забывая в процессе решения, в чем собственно состояла задача.

Испытания бессонницей закончилось тем, что инициатор опыта заснул. Состояние в котором перед окончанием испытания оказывались добровольцы, явно указывало на то, что отсутствие сна оказывает отнюдь не положительное влияние на организм. Продолжать опыты с участием людей было бы жестоко и довольно опасно. Поэтому дальнейшие эксперименты проводились с участием животных.

В конце 19-го века было доказано, что результатам двух-трехнедельной бессонницы собак становится неизбежная смерть. Следующими подопытными стали обезьяны, но и эти представители животного мира не смогли жить без сна. Очевидно, что таком случае человека поджидает подобное участь.

Отчего же гибли подопытные. Во время опытов животным постоянно делали различные анализы. Удалось обнаружить, что у всех подопытных животных наблюдалось резкое увеличение вирусов и бактерий в крови, что собственно позволило судить о том, что отсутствие сна вызывает ослабление иммунной системы. К ней стоит присовокупить и расстройства нервной системы и нарушению привычного для организма режима работы внутренних органов и систем, так как во время сна некоторые области мозга переключается на обработку сигнала от внутренних органов.

Кстати, когда мы спим в организме вырабатывается особый гормон, мелатонин, без которого человек будет стареть в несколько раз быстрее, но это не значит, что надо долго спать. Семь-восемь часов вполне достаточно.

И так сон выполняет целый комплекс защитных функций. Также сон вероятно дает возможность организму упорядочить архив воспоминаний и впечатлений и навыков, которые он получил в течение дня. К примеру, вы целый день учились кататься на коньках, вечером вы легли спать и ваш мозг тщательно обработал и зафиксировал информацию и навыки связанные с вашим обучением катанию. И когда хорошо выспавшись, на следующий день вы опять приходите на каток, то чувствуете себя гораздо увереннее, чем в любой момент вчерашнего дня.

Также всем давно известно что если домашнее задание повторить перед сном, то на утро все уложится в голове наилучшим образом и пятерка обеспечена. Утром, после хорошего сна, как-то самим собой решается все сложные проблемы, находится выход из положения еще накануне казавшегося безвыходным.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал