Правда об аффирмациях.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Аффирмации

Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой статье речь пойдет об
аффирмациях. Достаточно популярный метод терапевтического воздействия. Давайте разберемся, каким образом аффирмации воздействуют на вас. Какие люди предрасположены к этому воздействию, и на них это влияет позитивно, а на кого может повлиять негативно - испортить человеку всю жизнь и возможно привести его в глубочайшую депрессию.

Что к чему?

Считается, что с помощью аффирмаций вы можете внедрить себе любые убеждения, якобы это панацея, и кто-то выздоровел, встал с коляски и из инвалида превратился в здорового человека. Действительно, какие-то такие случаи попадаются. Даже стало модно, среди особо увлекающихся людей, вешать у себя дома листочки с определенными фразами. Иногда это выглядит, в общем-то почти адекватно, но иногда это немножечко отдаёт “сумашедшинкой”. Мне вспоминается одна женщина, которая занималась сетевым маркетингом, я случайно попал к ней домой. Знаете, как “сетевики” очень любят зазывать к себе? Например, тебя пригласили просто на чай какие-то прекрасные люди, и ты, придя к ним домой пообщаешься и понимаешь, что тебя позвали просто чтобы впарить какой-нибудь “амвей” или “орифлейм”. Меня как-то занесло случайно вместе с компанией в квартиру к такой женщине. При том, что это была съёмная двушка после какой-то бабушки, с ужасным ремонтом. Там на клочке бумаги были написаны какие-то аффирмации, типа “деньги, счастье, успех, процветание”. Всё это выглядело достаточно комично, при том, что там практически нечего было есть в этой квартире и они еле сводили концы с концами.

Предрасположенности

Кто же предрасположен к тому, чтобы "заболеть аффирмациями"? Зачастую это люди легковерные, обычно, истерического типа, те кто легко поддается каким-то убеждениям и с радостью воспринимают чужие нововведения и идеи. Конечно же, мотив здесь прекрасный - вы хотите внести какие-то позитивные изменения в свою жизнь, но как правило, человеку это приносит только проблемы.

Другая категория - те, кому уже в общем-то нечего терять - люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства. Те, кто столкнулся с какой-то неизлечимой болезнью, те кто лишился какого-то имущества или пережил трагические события - развод, потерю близкого и т. д. Эти люди цепляются за последние соломки, которые якобы могут волшебным образом исправить всю жизнь. Почему аффирмации бывают скорее пагубны, чем полезны для человека? Дело в том, что у нас существует 2 полушария - левое, которое отвечает за логику, за цифры и за факты. В левом полушарии у нас накапливается весь наш жизненный опыт и всё, что мы видели, слышали, учили, узнавали и т.д. 
В правом полушарии хранится вся информация в образах и запоминаются эмоции, наши чувства, все наши переживания. Воздействие с помощью аффирмаций - это воздействие на левое полушарие, потому что мы используем слова, а слова у нас сохраняет левое полушарие. Так вот, если, к примеру девушка имеющая 40 кг лишнего веса будет стоять перед зеркалом и говорить себе: “Я стройная, я привлекательна, все мужчины в восторге от меня!” и т.д. Тут же будет включаться её левое полушарие, которое говорит ей: “Подожди, дорогуша! А ты не помнишь, что у тебя секса уже не было 6 лет? А ты не помнишь, что выглядишь ужасно?”. Что происходит с ней в этот момент? Если её левое полушарие хранит одну информацию, а в него поступает информация, которая ей противоречит, возникает конфликт. Она стоит перед зеркалом и говорит себе о том, что она стройная и привлекательная, но её левое полушарие каждый раз, когда слышит это, вспоминает о том, что факты говорят иное. Вместо того, чтобы каждый раз напоминать себе о чем-то хорошем, она лишь напоминает себе о плохом.

Подводя итоги

Если вдруг вас угораздило работать с аффирмациями, всегда следите, какие ассоциации у вас возникают с той или иной фразой, которую вы пытаетесь себе внушить и записать на подсознание. Что у вас с ней ассоциируется? Что-то хорошее? Тогда эта аффирмация подействует. Если что-то негативное всплывает, тогда лучше с этим не работать. На это есть определенные техники, из НЛП, в том числе. Но вообще, самая глубинная работа - это индивидуальная работа с психологом.