Чем Калибрахоа отличается от петунии и почему у нее такие странные семена? Сажаешь одно «зернышко», а получаешь целый цветник!

8 May
1,6k full reads
1,5 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Калибрахоа
Калибрахоа
Калибрахоа

Чем отличается Калибрахоа от Петунии и почему у нее странные семена в пакетике. Там может быть всего три штучки!

Калибрахоа! Красивое название, правда? Ее часто путают с петунией и сурфинией. Но они даже не родственники и у них есть отличия даже в ДНК. У петунии всего лишь 14 хромосом, а у калибрахоа аж 18. Отличаются они и по внешнему виду. Если поставить их рядом, будет видно, что листья у Калибрахоа более заострённые (ланцетные), покрыты пушком.

Калибрахоа (слева) и петуния (справа)
Калибрахоа (слева) и петуния (справа)
Калибрахоа (слева) и петуния (справа)

Также у Калибрахоа не такие гибкие стебли, как у петунии. Они больше деревянистые. Если попробовать их согнуть, они могут легко обломаться. Хрупкие, можно сказать, – нежные росточки. Зато соцветия Калибрахоа легко восстанавливаются после каких-либо климатических неприятностей. Польёт ли сильный ливень, накинется ли буря на кашпо с растениями, они быстро восстанавливают форму и красоту.

У петунии цветочки крупные, по форме напоминают патефон. У Калибрахоа они мелкие, диаметром до 3 см. В зеве цветка будет обязательно жёлтое пятно. У петунии в зеве будет всё однотонное. Расцветка «калибрашек» весьма разнообразная: розовая, фиолетовая и даже сложная! Ничего странного: один и тот же колокольчик может быть разноцветным. В последнее время селекционеры вывели даже махровые сорта.

Если решитесь на посадку эффектного красавца, постарайтесь найти дражированные семена. В пакетике будет мало зерен. Не отчаивайтесь, это хорошее приобретение! Почему? Да потому что в каждом драже будет 5-8 штук более мелких «братьев».

Калибрахоа на подоконнике
Калибрахоа на подоконнике
Калибрахоа на подоконнике

Вполне понятно, что каждый цветовод очень любопытен и скорее всего, захочет посмотреть «А что там внутри?» Пожалуйста, умерьте пыл и не трогайте драже 😊 Лучше посадите их в торфяную таблетку так как есть.
И вы увидите, что семена взойдут целым пучком. И каждый из них нужно будет разместить в одном подвесном горшке. Одно драже рассчитано на одну ёмкость. В нём будет 5-8 растишек, которые создадут там пышную шапку.
Поэтому когда на пакетах пишут ВСЕГО 3 зернышка, не расстраивайтесь! Это не означает, что будет всего три растения. Их будет более 20, если всё пойдёт хорошо!

Дорогие мои хозяюшки и хозяева, цветущей красоты вам, – и в саду, и на сердце! Будьте так же прекрасны, как ваши гладиолусы – цветите и благоухайте на радость окружающим! Здоровья вам, надежных плеч рядом, и просто большого счастья!😊 Жмите пальчики вверх, и подписывайтесь на канал «Рукоделкино» мне будет очень приятно!)))