Что нужно обязательно сделать с Плетистой розой весной, и 1 моя маленькая "хитрость" для бурного цветения

26 April
29k full reads
2 min.
37k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чтобы получить бурное и пышное цветение, очень важно правильно «разбудить» красавицу Плетистую розу весной...

Что нужно обязательно сделать с Плетистой розой весной, и 1 моя маленькая "хитрость" для бурного цветения

Уже вот-вот наши спящие садовые царства оживут сполна и превратятся в яркую цветущую сказку. Плетистые розы всегда вызывают у меня особо восхищение. Длинные ветви, усыпанные цветами, украшают своей невероятной красотой и заборы, и арки, и просто стены домов. Однако, чтобы плетистые розы радовали своих владельцев роскошью бутонов и цветов, ухаживать за ними нужно начинать еще весной. Что же нужно делать с розой весной, когда она особенно нуждается в заботе и уходе:

1. Надеюсь, что ваша роза благополучно перезимовала, и понятно, что вы уже хотите поскорее убрать с нее зимнее укрытие. Но спешить с этим делом. Сс наступлением первых теплых дней надо лишь приоткрывать кусты роз днем, а с заходом солнца вновь закрывать, уберегая от небольших ночных морозов. Совсем снять укрытие лично я решаюсь только с наступлением постоянного и стабильного тепла.

Одна из моих любимых. Покупала, как Вейльхенблау (Вейченблау)
Одна из моих любимых. Покупала, как Вейльхенблау (Вейченблау)

2. Не забываем, что плетистой розе, как истинной «королеве» сада, просто необходимо надежное плечо рядом.))) Я имею ввиду опору, будь-то шпалера или арка. Но замечу, что спешить закрепить ветви розы на опоре совсем не стоит. Дождитесь момента, когда у нее появятся почки на побегах второго порядка. Если подвязать плетистую розу раньше, то есть риск так и не дождаться обильного цветения. Но так же важно и не «тянуть резину» с подвязкой до последнего. Иначе у плетей не будет возможности полноценно развиваться дальше.

3. Весенняя обрезка плетистой розы играет важное значение для ее здоровья и красивого внешнего вида. Весной я убираю до здоровой части плети, у которых лопнула кора, подмерзли кончики или повредились части стеблей.

А это красавица Клайминг Саттерс голд
А это красавица Клайминг Саттерс голд

4. Весна не время для голодной диеты. После долгой зимовки красавицу плетистую розу нужно обязательно подкормить. Она ослабла после холодов, поэтому ей надо помочь восстановить силы. Весной розы особенно нуждаются в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. Можно воспользоваться и органической подкормкой, тем же перепревшим навозом. Лично я отдаю предпочтение варианту, когда все натурально + «дешево и сердито». То есть, я угощаю свои розы перепревшим компостом, собственного приготовления. 😊

5. После зимней спячки на некоторых плетях могут быть заметны участки с белым налетом. Это совсем не значит, что куст обречен на гибель. Поэтому, не стоит сразу поддаваться панике и бежать за ножницами, чтобы поскорее откромсать эти ветви.

А эта красавица у меня безымянная...) Може кто знает как называется сорт? Подскажите :)
А эта красавица у меня безымянная...) Може кто знает как называется сорт? Подскажите :)

Чтобы устранить появившуюся плесень, достаточно будет просто обработать растение препаратами, содержащими медь, например, бордосской смесью. Или же можно использовать эффективные биофунгициды, к примеру, «Фитоспорин».

И наконец, моя маленькая весенняя хитрость, касающаяся плетистых роз. Наблюдая за своими красавицами, я заметила, что наиболее активно цветут те розовые плети, которые растут горизонтально. Поэтому, по весне, при формировании и подвязке куста, я стараюсь максимально оттянуть вертикальные плети в стороны. Попробуйте сделать так же, и вы увидите, что приняв более горизонтальное положение, плети образуют намного больше цветущих почек.

У меня есть еще один простой замечательный Способ добиться невероятно пышного цветения плетистой розы, без всяких дополнительных подкормок. основанный на тех же выводах. Кому интересно почитайте. Сейчас, кстати, самое время его применить. Дорогие мои хозяюшки и хозяева, цветущей красоты вам, – и в саду, и на сердце! Будьте так же прекрасны, как ваши розы – цветите и благоухайте на радость окружающим! Здоровья вам, надежных плеч рядом, и побольше простых маленьких хитростей для большого счастья!😊 Жмите пальчики вверх, мне будет очень приятно!)))