Клубники будет много: Правило 4-х грядок для тех, кто хочет собирать клубнику ведрами, как и я

11 May
3,3k full reads
2 min.
4,7k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Слышали о таком? Оно есть у практичных огородников! А чем они отличаются от других, то есть непрактичных? Предусмотрительностью! Они огородничают по этому правилу и собирают клубнику вёдрами. Хватает не только полакомиться, но и собрать урожай килограммами. Закатать его литрами. Часть урожая продать и купить огромную морозильную камеру, ибо вместить замороженную клубнику в обычную будет невозможно!

Хотите также? Изучим четырёх-грядочную концепцию подробно. Начнём соблюдать её на своём участке и буквально утонем в урожае!

Итак, первым делом, выбираем освещенные места на участке и делаем там 4 гряды. Кстати, их совсем необязательно располагать рядом.

Первый сезон. В конце лета или в самом начале осени высаживаем рассаду клубники выбранного сорта на одну грядку. Три другие грядки пока можно засеять обычными сидератами. Естественно, что в первый год урожая клубники ждать не стоит, конечно. Запаситесь терпением, ухаживайте как положено, защищайте от вредителей, подготавливайте к уютной зимовке.

Второй сезон. С наступлением весны начинаем проводить плановые обработки нашей клубники, посаженной осенью. Остальные же 3 грядки можете засадить любыми другими культурами, на свое усмотрение. Хорошими предшественниками для клубники будут свекла, морковь и самая обычная огородная зелень.

И уже в это лето быть вам с ягодой. Клубника, посаженная осенью, уже порадует свои первым урожаем. Запасов может и не сделаете, но уже поедите. А по осени получите отменный посадочный материал. Отбираем лучшие усы и высаживаем их на заранее подготовленную 2-ю грядку.

На третий год ваше клубничное изобилие уже заметно увеличится. Урожай уже будет получен с двух грядок. Летом вы соберете богатый урожай ягод с первой грядки и, конечно, чуть менее обильный со второй. Осенью отобранные самые лучшие усы клубники со 2-й грядки мы высаживаем на 3-ю.

Четвертый сезон. Вы наверное уже и сами понимаете что произойдет, правда?  Прошло 3 года. И вы уже собираете обильный урожай клубники с 2-х первых грядок и более-менее средний с третьей. Итак, урожай собран. Теперь все клубничные кустики с 1-й грядки мы безжалостно удаляем. Не жалейте! Они уже отработали свое и просто не в состоянии дать в будущем хороший достойный урожай. Освободившуюся грядку хорошенько перекапываем, заправляем либо перепревшим навозом, либо компостом. А в конце лета или начале осени пересаживаем самые сильные отводки клубники с 3-й грядки на последнюю четвертую.

Пятый сезон.  Весной 5-го года высаживаем на первую грядку, к примеру, горох или овес. Как только он закончит цветение, как правило, в начале июля, почву перекапываем и оставляем в покое до третей декады августа. Как раз до того момента, когда настанет время пересадки клубничных усов с четвёртой гряды на первую.

Вот таким образом вы получаете 4 постоянно работающих грядки с клубникой. С двух из них вы собираете богатый урожай клубники. С третьей вы получаете и урожай и отличную рассаду. А четвертая грядка будет проходить подготовку под посадку. Здоровья вам, хорошей погоды и больших урожаев! Ну а меня очень порадует, если моя статья будет для вас полезной, а об этом мне сообщит ваш лайк (пальчик вверх). Заходите в гости на канал «Рукоделкино», подписывайтесь и давайте дружить! 😊