35 684 subscribers

Много вопросов было про рецепт аджики из зеленых помидоров. Вот он! (Раньше написать его не хватило времени, восполняю пробел)

379 full reads
692 story viewsUnique page visitors
379 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я, наконец, частично разгреблась в теплицах, а потом и дома, с недозрелыми помидорами. Первую партию из тех, у кого на самой помидорине было прям написано "не дозрею хоть ты тресни" я отправила в одну из наших любимых приправ - аджику.

Конечно, в классической абхазской аджике их нет, ни красных, ни зеленых, но это не мешает нам всем экспериментировать, потому что часто именно какой-то дополнительный ингредиент придает продукту необычайный вкус или привкус. Ну, а коли уж октябрь на дворе и остатки зеленых тепличных помидоров, хоть и выросших до своих размеров, не имеют ни единого шанса дозреть, то именно их я использую в нескольких рецептах. И одним из них станет эта острая, вкусная, полезная, абсолютно безопасная по концентрации соланина (уверена, что некоторые с подозрением поглядывают на зеленые ягодки томатов), приправа.

Много вопросов было про рецепт аджики из зеленых помидоров. Вот он! (Раньше написать его не хватило времени, восполняю пробел)

Небольшая ремарочка: С соланином, по моему мнению, такая ситуация. Он, в нашем случае, не настолько страшен, как кажется: во-первых, большинство ягод, достигших технической спелости (они еще зеленые, но начинают белеть и выросли до своих размеров), не имеют уже высокой его концентрации. Во-вторых, имеются данные, что небольшое количество этого вещества наоборот, представляет пользу для организма. В-третьих, если все же у вас много сильно недозрелых помидорок, то избавиться от соланина поможет либо бланшировка в течение нескольких минут, либо заливка горячей, но не кипящей, подсоленной водой. А можно замочить плоды в солевом растворе, который желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в совсем уж незрелых томатах и делают их употребление безопасным.

Теперь мой рецепт острой аджики из зеленых помидоров. Добавила туда еще и яблок, поскольку в этом году их уродилось огромное количество:

Много вопросов было про рецепт аджики из зеленых помидоров. Вот он! (Раньше написать его не хватило времени, восполняю пробел)

- 1 кг зеленых помидоров;
- 100 гр. репчатого лука
- 0,5 кг сладкого перца
- 200 гр яблок
- 100 гр острого перца (по остроте этого перца определяется острота самой приправы, так что тут варьируйте количество по своему вкусу)
- 100 гр чеснока
- 50 мл. растительного масла
- 100 гр сахара
- 50 гр соли
- 70 мл. 9% столового уксуса.
- 10 гр сушеного базилика

Процесс: помидоры режем на 4-8 частей, ставим на средний огонь, ждем, когда они дадут сок, после чего добавляем к ним яблоки, перец, лук. Доводим все овощи до мягкого состояния (примерно 30 мин.), блендером превращаем их в однородную массу, даем закипеть,. Добавляем базилик, соль, сахар, растительное масло и чеснок, измельченный либо давленый. Варим 15-20 мин., на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, добавляем уксус, варим еще 5-10 минут, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками (раньше я и закатывала тоже, пока качество крышек под закатку не стало запредельно низким). Переворачиваем крышками вниз, убираем под шубу для медленного остывания. После чего храним при комнатной t.

Совет: в самом конце, после того, как вы добавили уксус, минуты через 2-3, приправа уже приобретет тот вкус, который в дальнейшем у нее и будет. Поэтому в этот момент самое время ее пробовать, пробовать и еще раз пробовать, для понимания, что вы бы хотели добавить еще - соль, сахар, базилик, острый перец, может быть другой уксус (он ведь бывает разным - яблочным, винным и проч.)...

Желаю всем вкусных дней! Настя Волкова.
Ну а меня очень порадует, если моя статья будет для вас полезной, а об этом мне сообщит ваш лайк (пальчик вверх). Заходите в гости на канал «Рукоделкино», и давайте дружить! 😊