Огурцов будет много! 7 правил при выращивании огурцов в грунте, которым я никогда не изменяю

13 May
35k full reads
1,5 min.
41k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Хотите узнать как я всегда получаю такие большие урожаи огурцов? Не желая получить отсохшие завязи вместо хрустящих плодов, я всегда со всей серьезностью подхожу к посадке огурцов и уходу за ними.

Все начинается с семян. На рассаду выращиваю несколько кустиков, чтобы раньше получить первые зеленцы для салатов. Основную часть сажаю в грунт. Для отбора семена опускаю в соленую воду. За 3 часа качественные оседают на дно, а пустые плавают на поверхности. Проращиваю между слоями влажной хлопчатобумажной ткани до появления маленьких хвостиков. Но основную часть семян высеваю уже в открытый грунт.

Мой любимый Герман
Мой любимый Герман
Мой любимый Герман

Развитие и рост популярной овощной культуры напрямую зависит от соблюдения сроков посадки. В холодной земле семена могут замереть или вообще не взойти. Следует попрощаться с заморозками, прогреть почву под пленкой и сеять огурцы в середине или в третьей декаде мая. За тепло и заботу они обязательно отблагодарят бурным урожаем.

Огурцы любят тепло, влажный неподвижный воздух, боятся сквозняков. Для полноценного развития постарайтесь не уплотнять посадки, при которых огурцы вместо образования плодов будут переплетаться между собой, бороться за солнце, питание и влагу. Расстояние между семенами выдерживаю 50 см. Мало кустов на грядке не означает мало урожая, как раз наоборот.

Подвязывание. На скрепки, которые углубляю в землю рядом с кустиками привязываю шпагат и креплю его к горизонтальной балке в теплице или к дугам в открытом грунте. По шпагату вверх поднимаются стебли и не мешают соседним собратьям. По мере роста я их обвиваю вокруг прочной нити по часовой стрелке. И всем растениям хватает свободы и света, и мне легко поливать и избавляться от сорняков.

Поливаю теплой водой, прогретой на солнце, для чего имеется специальная емкость. Иначе плоды будут горькими на вкус. Огурцы не терпят засухи, но и к болоту на грядке относятся отрицательно. Всходы при подходящих условиях появляются через 3 - 4 дня.

Питание. Еще с осени площадку под зеленцы сдабриваю перепревшим навозом. Они обожают питаться органикой, от чего и стебли крепнут, и завязи образуются быстрее. В процессе роста подкармливаю 3 - 4 раза в сезон настоем крапивы или просто травяным настоем.

1 июня. Огурцы посаженные через рассаду уже плодоносят (слева вверху на фото) Огурчики, посеянные в грунт, еще подрастают.
1 июня. Огурцы посаженные через рассаду уже плодоносят (слева вверху на фото) Огурчики, посеянные в грунт, еще подрастают.
1 июня. Огурцы посаженные через рассаду уже плодоносят (слева вверху на фото) Огурчики, посеянные в грунт, еще подрастают.

Оптимальная температура для их роста 22 - 25 градусов, при сильной жаре растения страдают. А у нас на Юге летом солнце шпарит так, что врагу не пожелаешь. Когда наступают жаркие дни, обязательно натягиваю на д своими огуречными грядками сетку для затенения и мульчирую грядки скошенной травой. В вечернее время, когда солнце уже не сильное, опрыскиваю их обычной водой, помогаю хоть как-то пережить дневной перегрев и сохранить влагу.

Подбодрить и порадовать автора можно искренним лайком (пальчик вверх) Автор будет очень рад! 😊 Подписывайтесь и Заходите в гости на канал «Рукоделкино», у нас еще так много интересного! Мы вам рады!)