Первая подкормка малины весной: Что точно сработает на увеличение урожая, а что может и вовсе навредить

28 April
2,6k full reads
1,5 min.
3,5k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Чем нужно подкормить малину весной, чтобы от души порадоваться своим урожаям!

Несмотря на на всю свою неприхотливость в уходе, малина по весне все-таки потребует к себе некоторого внимания с вашей стороны. Весенняя подкормка простимулирует прирост молодых побегов, повысит урожайность малины, а также сделает ее плоды более сочными, крупными и сладкими. Особое внимание необходимо уделять взрослым кустам — они уже успели израсходовать запас полезных составляющих, который был заложен в почву при их посадке.

Первая подкормка малины весной: Что точно сработает на увеличение урожая, а что может и вовсе навредить

Как правило, подкармливать кусты малины начинают приблизительно в середине апреля. Перед процедурой кустарники нужно подготовить к их весеннему "застолью": убрать все сорняки, а грунт аккуратно взрыхлить. Перед тем, как вносить сухие удобрения, землю вокруг куста нужно обязательно пролить водой. Кроме того, следует обрезать часть нижних побегов.

Предложу несколько вариантов удобрения. Сначала для тех, кто отдает предпочтение использованию минеральных подкормок на своих участках:

  • Аммиачная селитра (ст. ложка на кв. метр земли). Селитру рассыпают по грунту и равномерно распределяют граблями.
  • Мочевина (Ст. ложка на кв. метр). Вносят по такому же принципу, как и селитру.
  • Кемира. Расход 3 ст. ложки на 10 литровое ведро воды. Норма полива — 1 л под каждый куст.

Именно азотные подкормки способствуют выполнению основной цели весной — наращиванию зеленой массы кустарника. Затем (через 1-2 недели после внесения минерально-азотной подкормки) желательно рассыпать под каждый куст по 1 стакану древесной золы.

Первая подкормка малины весной: Что точно сработает на увеличение урожая, а что может и вовсе навредить

Но малину весной можно так же удобрить и органикой. Органические подкормки во многих случаях бывают лучше, чем минеральные, однако добыть их гораздо сложнее. Для любителей всего натурального также существует 3 варианта:

  • Коровий навоз (только перепревший(!)). Его нужно развести водой 1 к 10. Использовать 5 л смеси на 1 кв. метр площади;
  • Куриный помёт (тоже перепревший). Разводить надо 1 к 20, использовать 5 л подкормки на 1 кв. метр.
  • Листовой перегной. Рассыпать вокруг куста и слегка прорыхлить. Расход использования — 3-4 кг на 1 кв. метр.

Полезно будет использовать и удобрения по народным рецептам, например:

1) Настой из картофельных очисток. Готовится он просто: свежие очистки заливают кипятком (примерно 1 к 3) и настаивают в течение пары суток. Определенных норм полива нет, считается, что перекормить растения таким настоем невозможно.)

Что-то никак не найду свои фото с травяным настоем, поэтому пока фото из сети. Найду, обязательно поменяю.
Что-то никак не найду свои фото с травяным настоем, поэтому пока фото из сети. Найду, обязательно поменяю.

2) Также хорош травяной настой из сорняков, в том числе, из одуванчиков и крапивы. Траву надо измельчить, заполнить любую емкость на три четверти (не трамбуя) и залить водой. Дождаться процесса брожения, затем развести водой в соотношении 1 к 10. Примерный расход травяного настоя — около 2-3 л под каждый куст.

Нельзя весной обильно удобрять малину калием! Подкормки калийными удобрениями приобретут свою актуальность и будут преобладать летом, во время бутонизации и цветения. Ну и, конечно же, они понадобятся и осенью, в период подготовки малинника к зиме.

Подбодрить и порадовать автора можно искренним лайком (пальчик вверх) Автор будет очень рад! 😊 Подписывайтесь и Заходите в гости на канал «Рукоделкино», у нас еще так много интересного! Мы вам рады!)