Почему на моих томатах никогда нет ни Фитофторы, ни Вершинной гнили. Почему их всегда много и Почему у них всегда отменный вкус

28k full reads
35k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Академики сидят в кабинетах, а Я в зеленой перге томатов. Но имею опыт выращивания любых сортов и районирования их в данной местности (включая страны), сравнивая что где лучше растет и плодоносит, или наоборот. Занимаюсь выведением сортов своих (авторских) и их улучшением (селекцией), пока они не приобретут ценные качества: высокого вкуса, формы, плотности и урожайности.

Скажу сразу... У меня нет никакого спец.образования в области агрономии. И я не претендую, на 100%-ную верность моих выводов, потому как не смогу их научно подтвердить. Но все мои рекомендации основаны на моем собственном опыте, приобретенном за долгие-долгие годы выращивания томатов. Хотите принимайте мои советы к сведению, хотите – игнорируйте. Дело ваше.

Почему на моих томатах никогда нет ни Фитофторы, ни Вершинной гнили. Почему их всегда много и Почему у них всегда отменный вкус

Хороший сорт не нужно рекламировать, скажите разве нужно рекламировать классику, например, Золотое сердце Ашхабада или де- Барао. Вот в чем моя сегодняшняя задача. На хороший сорт, чтобы вывести естественным путем отбора, уходит 5-7 лет. Жизнь проходит а помидоры остаются.

Только не хвалите , 50 % успеха в томатоводстве зависит не от генов томатов и сортов их , а от ВАШЕГО УХОДА ЗА НИМИ. Как за малым ребенком: вовремя родить, вовремя покормить, убрать что не так и тому подробное. Только после всего сделанного можно надеяться на результат.

Знаете, даже веры иногда в это огородничество не хватает,... Вырастил томаты и забросил уход за ними, а остается еще два месяца срока сезона...
Почему на моих томатах никогда нет ни Фитофторы, ни Вершинной гнили. Почему их всегда много и Почему у них всегда отменный вкус

Можно все исправить, можно спасти урожай. Выход – правильный совет и трудись. Как сейчас получить хорошие плоды, красивые ровные и большие? Сейчас фаза наливания плодов томатов. Азот уже не нужен, фосфор тоже, растение уже сформировалось, нужен калий и магний.

Советую.

На ведро воды давать 50 грамм калий-магнезии или сульфата калия и по 1 литру подлить под куст. Делать это нужно каждые 8 дней (простой полив в промежутке периода) и аж до конца сезона.

Что это даст?

Нитратов не будет, будет высокий вкус и будут наливаться плоды.

--- А что говорят, что химия, то пусть говорят. Обычная СОЛЬ это тоже химия (натрий и хлор, страшный яд), а в соединении – нужная вещь .

Вся проблема слова "химия" – это дисбаланс элементов питания (одних много других мало). И ваша задача этот процесс правильно регулировать. Как говорится, на на навозе тоже химию можно развести и кушать нитраты. Вот Вам и палка о двух концах.

После совета о калийных подкормках, известкуйте в конце сезона землю. 400-600грамм не гашенной извести на 1 кв.метр. На песчаных грунтах нужно давать намного меньше дозу – 150 грамм.

Почему на моих томатах никогда нет ни Фитофторы, ни Вершинной гнили. Почему их всегда много и Почему у них всегда отменный вкус

И посейте сидерат на зиму РОЖЬ (ЖИТО)! Ни горчицу, ни фацелию! Перекопаете в апреле. Органическое удобрение внесете локально в посадочную ямку. Таким образом Вы и удобрите, и кислотность грунта будет в норме. И можно надеяться на урожай.

А если кислый грунт? И появилась зараза: вершинная гниль. Скорая помощь!

100 грамм доломитовой муки на ведро воды. Поколачивая взвесь, полить по литру под куст томата. Можно повторить 2 раза, если нужно.

В период созревания плодов кальциевая селитра контр-продуктивна, потому как, там есть азот. И вершинку она не остановит, имейте это ввиду.

Чтобы не было фитофторы!

То же самое, что написано выше: Сделать чистку. Известковать. Посадить жито (рожь). А вот по всходам ржи полить медным купоросом: 5 грамм на ведро и на 5 кв метров площади.

А для растений пользоваться квадрисом, 3 раза за сезон (не опасно).

Всего хорошего Вам и вашим томатам. Ок . Это были размышления на август 2021. Ну а меня очень порадует, если моя статья будет для вас полезной, а об этом мне сообщит ваш лайк (пальчик вверх). Заходите в гости на канал «Рукоделкино», и давайте дружить! 😊