Томаты в «окопе» – не нарадуюсь ленивому способу выращивания. Теперь куча свободного времени, а урожая еще больше

17 May
176k full reads
2 min.
235k story viewsUnique page visitors
176k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ленивый способ выращивания томатов. Как сэкономить силы и время, да еще и получить бурный урожай помидоров?

Думаю, что нет такого человека, который не любил бы свои помидорчики, выращенные собственноручно. С покупными не сравнить: домашние ароматнее, вкуснее. Сажаю их давно по своему способу – «окопному». Конечно, к военным вещам этот способ не имеет никакого отношения. Это я для удобства придумала. Чтобы коротко объяснять интересующимся как я это делаю, отчего и у меня урожай всегда обильный.

У нас ведь на юге как? Летом жара, как в Африке. Солнце жарит беспощадно, воды для полива нужно много, да и времени немало, особенно, когда напора вообще нет. Только успевай поливать и рыхлить. А вот способ посадки помидоров «в окопах», меня от этого всего практически избавляет. Итак, если вы хотите избавить себя от лишних поливов и прополок, можете обратить внимание на мой опыт.

Урожай радует:)
Урожай радует:)
Урожай радует:)

Выкапываю длинную углублённую траншею. Выкапываю громко сказано, конечно. Почва у меня в огороде мягкая и рыхлая, поэтому делая траншеи, я легко справляюсь с помощью тяпки. Землю не убираю, рядом оставляю, длинным холмиком. В готовых траншеях делаю лунки. На дно лунок кладу слой компоста сантиметров на 5, щедро проливаю и высаживаю свою рассаду. Она будет почти вся спрятана. Я шутя говорю, что рассада в засаде сидит, только макушка торчит!

Траву, которая наросла за участком, скашиваю и кладу между моими рядочками щедрым толстым слоем. Не поливаю высаженные томаты дней 7-10. Не бойтесь, с ними ничего плохого не произойдет. такая сухая "диета" после посадки дает возможность томатикам в поисках необходимой влаги пустить корни на максимальную глубину. Ну а потом я просто жду.))) Как только кустики подрастут так, что их макушки уверенно выглянут из траншеи, просто окучиваю свои томаты, как обычную картошку. То есть, ту почву, которая была холмиком, сгребаю к стеблям своих томатов. В итоге получается так, что рассада, которая была в окопе, теперь растет как-бы на холмике. Посмотрите на фото видно, справа на грядке томаты еще в окопах (до окучивания), а слева уже на холмиках.

Что это даёт? Образование новых дополнительных корней на стебле, находящемся в земле. Увеличивается площадь соприкосновения корней с почвой, и помидоры добывают дополнительную влагу из нижних слоев почвы. В образовавшийся новый «окоп» опять раскладываю толстым слоем мульчу из скошенной травы – вкусняшку для почвенной биоты 😊

Это мульча, которая и влагу сохранит в почве, и сорнякам не даст бурно расти, и будет потихоньку разлагаться, отдавая земле и растишкам всевозможные «вкусняшки» для роста и плодоношения. Соответственно, и у меня забот меньше, не трачу силы и время ни на лишние поливы, ни на постоянные прополки, ни на рыхления, ни деньги на удобрения.

Сижу вечерком, чаёк попиваю с мятой и любуюсь на ровные ряды моих «солдатиков» в окопчиках. Кстати, важное уточнение! Такой способ посадки томатов подойдет только для теплых регионов, где почва всегда хорошо прогревается на достаточную глубину. Каждый год урожай по этому способу посадки не подводит. Не успеваем съедать, и приходится "воевать" с урожаем! 😊 Уже не знаю, по какому рецепту и закрыть... Может, подскажете что-нибудь новенькое, необычное? 😊

Здоровья вам, хорошей погоды и больших урожаев! Ну а меня очень порадует, если моя статья будет для вас полезной, а об этом мне сообщит ваш лайк (пальчик вверх). Заходите в гости на канал «Рукоделкино», и давайте дружить! 😊