0 subscribers

Как я Советскую аппаратуру ремонтировал.

Как я Советскую аппаратуру ремонтировал.

С началом пандемии короновируса и введения режима самоизоляции,я перешёл на добровольное домашнее заключение.Появилось много свободного времени,которое я решил использовать с максимальной пользой! Когда то в юности я активно увлекался ремонтом и сборкой различной радиотехники - иногда бесплатно,по знакомству,а иногда за это ещё и платили! В общем вспомнил молодость и решил починить свой первый катушечник Эльфа 203,который служит мне до сих пор верой и правдой почти 30 лет! За эти годы звук аппарата значительно ухудшился,лентоприжим развалился и я начал искать донора для восстановления! Нашёл довольно быстро и всего за 500 рублей.Итог - после замены блока головок целиком,магнитофон запел как и прежде,но были слышны довольно заметные искажения на средних и высоких частотах! Замена электролитических конденсаторов решила и эту проблему! За отсутствием тестовых лент,пришлось головку выставлять на слух! В дальнейшем выставлю по тестам и приборам!

Как я Советскую аппаратуру ремонтировал.

Итак,с магнитофоном разобрался! Но хотелось послушать ещё и пластинки,коих у меня было довольно много! Проигрыватель винила Ария-102 в доме имелся,но в связи с возрастом(1991 г.в),так же стал барахлить!

Как я Советскую аппаратуру ремонтировал.

Вскрытие Арии традиционно показало,что Ария умерла от вскрытия! Печалька!!!Замена кондёров не привела к хорошему результату - начались проблемы с двигателем,при включении крутит как бешеный! Отложил пока его в сторонку и начал искать на всем известном сайте какой нибудь недорогой проигрыватель пластинок! И нашёл!

Знакомьтесь - Вега 110!(фотка с интернета,у меня чуть другой).

Как я Советскую аппаратуру ремонтировал.

Продавали два аппарата,один рабочий условно,второй такой же на запчасти + суперпупер двухкассетник Вега -122 в нагрузку.Вот он внизу!Сверху пока отдыхает покрашенная в чёрный цвет 102-я Ария!

Как я Советскую аппаратуру ремонтировал.

Включил я Вегу,поставил пластиночку - сижу слушаю! Скорость диска то растёт,то падает! Звукосниматель поставил с Арии ГЗМ -105. Звук так себе,игла прыгает,двигатель стабилизировать по стробоскопу не удаётся!Начинаю лечить пациента! Замена электролитов в блоке питания,усилителе наушников и фонокорректоре! Проблемы со звуком и вращением не исчезают! Снимаю материнскую плату,начинаю колдовать!Все электролиты перепаяны,транзисторы проверены - всё равно вращение не стабилизируется! Да ещё и пассик порвался! Откладываю Вегу в сторону,заказываю на всем известном китайском сайте сразу 5 пассиков и две головки звукоснимателя,взамен окончательно развалившейся ГЗМ -105.Жду!

Приходят пассики и головки.Ставлю.Проблемы те же! Звук хороший но стабилизации вращения нет! Снимаю двигатель с донора,меняю! БИНГО!!

Совсем другое дело! Двигатель польский,со встроенным фоторезистором!Фоторезистор сдох от старости а на донорском был в порядке! Вега запела! Вращение стабилизировалось! Ну и под конец настроил автостоп,там это несложно! Затем решил двухкассетной приставкой заняться,того же легендарного Бердского радиозавода!Но это совсем другая история! Ставьте лайки,подписывайтесь если понравилось! Всем пока!

Хейтить не надо,бан и игнор!