Сколько нужно денег, чтобы не работать?

12 November 2018
1,8k full reads
2,5 min.
2,3k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Только представьте себе - Вам 40 лет, вы в полном расцвете сил, а на работу ходить совсем не нужно! Фантастика? Вовсе нет!

Давайте разберемся, как подсчитать, сколько нужно денег, чтобы нужда в работе попросту отпала.

Ничего не делать и получать деньги - мечта многих россиян
Ничего не делать и получать деньги - мечта многих россиян

Считаем сколько нам нужно ежемесячно

Да. В первую очередь нужно знать, какую сумму вы сочли бы достаточной для комфортной жизни. Для разных людей это разные суммы, которые могут отличаться на порядок.

Давайте возьмем для примера среднестатистического Федю из Казани.

Федя хочет в 40 лет "выйти на пенсию", перестать работать и тратить на жизнь то, что он накопил за предыдущие годы. У Феди есть собственное жилье и автомобиль. Его зарплата - 40 000 рублей в месяц.

Давайте считать. Федя подсчитал, что его усредненные ежемесячные траты выглядят примерно так:

  • 15 000 рублей на еду;
  • 5 000 рублей на авто (бензин, ТО, страховка);
  • 5000 рублей на развлечения (кафе, театры);
  • 5000 рублей на одежду;
  • 3000 рублей на оплату ЖКХ;
  • 1000 рублей на медицину;
  • 5000 рублей - прочие расходы.

Но, что если Феде не нужно больше будет ездить каждый день на работу? В этом случае, можно сильно сократить затраты на авто и на одежду.

Федя предположил, что если ему не нужно будет каждый день ездить на работу, то ему будет достаточно 35000 рублей в месяц для комфортной жизни.

Сколько нужно денег, чтобы не работать?

Считаем, сколько денег нужно накопить

Федя хочет перестать работать в 40 лет. Рассчитывать будем на продолжительность жизни в 70 лет. Т.е. нужно накопить столько денег, чтобы их хватило на 30 лет.

35 000 рублей * 30лет * 12 месяцев = 12,6 млн рублей.

Итак, простым расчетом, мы получили сумму в размере 12,6 миллионов рублей. Но тут не все так просто.

Инфляция, инвестиции?

Финансово грамотный читатель сразу заметит, что деньги подвержены инфляции. Средства можно положить на вклад и т.д.

Все верно. Мы рассчитываем из того, что деньги будут инвестированы, причем грамотно, и в не самые опасные инструменты. Часть средств будут храниться на банковских вкладах в разных валютах, часть в государственных облигациях, часть в более рисковых инструментах - дивидендных акциях.

В результате, мы рассчитываем как минимум не уменьшить свой капитал с годами из-за инфляции.

А как же пенсия?

Да, в 65 лет Федя начнет получать государственную пенсию (если что-то опять не поменяют). Т.к. работал он не всю жизнь, а только часть, это будет не большая пенсия, в районе 10 000 рублей в месяц.

Вычтем эти деньги из всего бюджета:
10000 руб * 12 мес * 5 лет = 600 000 руб
12 600 000 - 600 000 = 12 млн руб

Т.е. с учетом пенсии после 65 лет, Феде понадобится 12 миллионов рублей на счетах уже сегодня.

А может быть купить квартиру и сдавать ее?

Верное направление мысли! Давайте подсчитаем.

Как мы уже говорили, Федя живет в Казани. Мы проанализировали цены на недвижимость и аренду в одном из микрорайонов, и вот что получили:

Квартиру стоимостью 3,5 млн рублей можно сдавать за 18 тысяч руб в месяц.

Кстати, ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, в следующих статьях мы расскажем как правильно купить квартиру в ипотеку, и получать с нее больше денег, чем платежи по кредиту! У нас есть проверенные методы и секреты!

Мы помним, что Федору было бы достаточно 30 000 рублей в месяц. Значит нам нужно две такие квартиры для сдачи их в аренду. Причем считать мы будет не 18 тысяч, а 15 - 3 000 рублей мы спишем на непредвиденные расходы (квартире периодически нужен будет косметический ремонт, либо кран потечет, либо "простой" выйдет на время поиска новых жильцов).

Итак, решено - чтобы зарабатывать около 30 тысяч рублей, нам нужно две квартиры. Но квартиры за 3,5 млн рублей продаются без ремонта и мебели.
Недорогой, но симпатичный ремонт - то что нужно для квартиры в аренду
Недорогой, но симпатичный ремонт - то что нужно для квартиры в аренду

Делаем в этих квартирах недорогой, но приятный глазу и практичный ремонт, допустим обойдется он в 400 000 рублей за 1 квартиру. Также, нам нужна мебель, чтобы сдать квартиру. Слишком дорогая мебель не нужна, поэтому или покупаем недорогие варианты, или ищем б\у варианты в хорошем состоянии. На мебель и бытовую технику уйдет еще 300 000 рублей.

Итого две квартиры с ремонтом и мебелью обойдутся нам в 8,5 миллионов рублей.

Уже меньше чем 12. НО. Рынок недвижимости постоянно развивается, и за 30 лет может произойти все что угодно. Как бы люди не считали недвижимость надежной инвестицией, в перспективе 30 лет - это не так.

Итоги

В нашем примере, Федя может уйти с работы в 40 лет, если купить две квартиры на 8,5 миллионов рублей и будет их сдавать, или накопит 12 миллионов на счетах и будет их аккуратно инвестировать.

Да, это большие деньги, но и про высокодоходные инвестиции мы еще ничего не говорили. Поэтому ставьте "палец вверх" этой статье, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, и в следующей статье мы подробно расскажем как и куда грамотно вложить свои деньги.