Шаблон «Конфигурация»

Часто изменяемые данные в целях удобства редактирования, манипулирования, выделяют и называют конфигурацией. Конфигурация может быть реализована обособленным программным кодом, таблицей в базе данных, json-файлом или бинарником. Формат хранения не так важен. Важно, что данные отделяются от кода, обрабатывающего эти данные устраняя опасность его повреждения, устраняя дублирование. Код становится более документируемым. Изменение конфигурации выполняется отдельно от кода по ее обработке и более простым способом.

Приведем простой пример применения шаблона "конфигурация". Мы имеем enum и условие вида:

Выделим конфигурацию:

В результате код стал самодокументированным.

На практике часто возникает ситуация, когда нужно перечислить млекопитающих, вывести на экран и т.п. С данной целью выделим переменную "Млекопитающие" в члены класса расширяющий enum AnymalType:

Часто в наличии схожие действия, ветвления, вызовы одних и тех же функций с разными аргументами. Пример с фабричным методом, создающим импортер по имени файла доступен по ссылке.

Мы увлечены программированием больших систем, ведем блог в контакте https://vk.com/itbtr Публикуем методы, принципы и разборы на сайтеhttp://flipworldit.ru/ . Заходите, будем рады!