Господин и интелегенты нашего двора

Живем мы в небольшом городке, поделенном на микрорайоны. После свадьбы переехала к мужу в однокомнатную в один из самых знаменитых райончиков. А знаменит он  страшными байками о кражах, поножовщине и драках. И все из-за того, что здесь расположено бывшее общежитие без канализации, горячей воды и, соответственно,  большинство его обитателей неблагополучные семьи.
По-началу я страсть как боялась вечером выходить даже в магазинчик за углом, который как раз был с торца общаги. А потом из-за ненормированного графика все чаще стала приходить домой поздно, а из-за ненормированного графика мужа пришлось по вечерам выгуливать собаку. Так потихоньку я стала знакомиться с нашими соседями по району.

Первыми, кого я приметила была молодая супружеская пара. Он обычный паренек, а девушка супер-ухоженная: всегда с укладкой и аккуратным макияжем, выглаженная и модная одежда. И жили они в той самой общаге. И таких пар в доме оказалось немало. Стирали и вывешивали белье на улице, за домом ходили в общественный уличный туалет. А выглядели опрятнее многих моих знакомых.

В магазинчике работала кассир. Не семь пядей, простая баба с одутловатым слегка перекошенным лицом. И гаркнет, и харкнет. Но душевная. Хохотушка и добрая сплетница. Без проблем разрешала зайти в магазинчик с собакой, видя, что та тихонечко сидит у ноги. А ее сынишка был самым заводным во дворе, самым звонким и драчливым. В отличие от остальных детей всегда вежливо спрашивал разрешение погладить собаку, прежде чем потянуться к ней. Как-то я спросила, мол, чего грустный домой идешь, двойку несешь? Оказалось - четверку. "Мама поругает, я же отличник".

Еще один мужичок, который жил в общаге, инвалид. Прихрамывал, как пират, на одну ногу. А на плече у него всегда восседал, нет, не попугай, а котенок. Очень ласкучий и игривый даже с собаками. Мужчина был водителем мусоровоза, а по вечерам таксовал или перебирал стоящие под фонарем машины-развалюшки. У него их было несколько. Набор неделька. Все ржавые, друг другу на запчасти растасканные и поочередно бывшие на ходу.

А самым последним, о ком вспоминаю с теплотой, был сударь-лударь. Он бомжевал, но ошивался в нашем районе. Выйдешь утром на работу, а он:"доброго дня! Удачно поработать, зря без зонта". А сам продолжает в помойке ковыряться.
И со всеми в нашем микрорайоне мы здоровались и справлялись о самочувствии и делах. Даже машину ставили под окнами общаги, там безопаснее, свои приглядят. А если мест нет, не беда - поставим в соседний двор.

А потом мы переехали в зажиточный район многоэтажек. Где квартиры выдавали при Союзе, и основная масса жильцов пенсионеры, ретрограды.
Я очень переживала,как нас примут соседи. Все же такие интеллигентные люди.
Не успели мы перевезти вещи, как запищал брелок от автосигнализации. Какой-то дед бил нам по колесам. По незнанию мы перекрыли выезд на проселочную дорогу. Так по буграм да дебрям народ срезал путь на работу. Не прошло и месяца, как нам исцарапали машину - поставили на "чье-то" место. Когда родился ребенок соседи стали ругаться, что коляску (а точнее колесную базу без люльки) оставляем между этажами у мусоропровода. Мол, грязи от нее много. Высказала идею  заварить мусоропровод, не дело в 21 веке под себя гадить, поставим баки на улице на пустыре. "И что рыбьи кишки и головы мне тоже в миске туда носить?".
Так я поняла поговорку "Не место красит человека".