подарили щенка

В середине девяностых моим друзьям подарили щенка кавказской овчарки. Не совсем логичный подарок студенту и учительнице начальных классов. В то время самим-то не особо было что есть, а щеночек был прожорливый, вернее была, Дейка. Она ела всё, газеты, тряпки, однажды съела носки. Один выблевала, а второй каким-то чудом прошёл насквозь.

Дома мама постоянно варила борщ на косточке. Просто мякоть тогда купить было невозможно, поэтому кости на суп, мякоть на поджарку или котлеты. Я ходил к ним в гости довольно часто и всегда брал с собой косточки, обрезки, кожу куриную, в общем собачью еду. Всякие специальные корма тогда только начинались и стоили дороже человеческой еды. Дейка всегда меня ждала и очень радовалась, съедала гостинцы и потом приходила ко мне ласкаться.

Каюсь, я научил её бухать, ну как бухать, она прибухивала раз в пару месяцев. Она пила пиво, вино и коктейли. Потом мотала головой и хлопала некупированными ушами. Но однажды это ей помогло. У неё во рту появились язвы и ей прописали какое-то лекарство. Она напрочь отказалась его пить. Хозяйка добавила туда водочки и лекарство было выпито. За несколько процедур всё прошло.

Иногда я гулял с ней, она меня слушалась, хотя собачьи команды я не знаю, просто говорил ей по-русски, она понимала.

Потом они переехали к чёрту на куличики и мы не виделись лет 6. Я даже не знал, где они живут. Случайно встретились на улице и меня позвали в гости. На пороге Дейка чуть не уронила меня, я присел на всякий случай, и тут же моя морда была полностью вылизана. Она не отпускала меня минут 5.

- Надо же, помнит, - говорила хозяйка.

Как-то Дейка заболела, ей сделали операцию и прописали уколы. Хозяева сказали, что не могут ставить - боятся. Я ездил ставить уколы, она принимала их безропотно, даже не пискнув.

Когда у хозяина умер отец и он уехал на неделю в деревню, я ездил после работы на другой конец города, чтобы погулять с ней. Бедная псина гуляла всего один раз в день, терпела сутки. Когда я заходил, она не знала куда бросаться: к колбасе, что у меня в руках или на улицу, чтобы справить нужду. Как назло, февраль выдался морозный, под 30. Через неделю я слёг с воспалением лёгких, первый раз в жизни.

Собаки живут недолго. Спи спокойно мой мохнорыл.