Как самцы птиц завоевывают вторую половинку

Внешние данные или богатый внутренний мир? В эволюционной борьбе за расположение самки все средства хороши! Однако же дотошные ученые решили выяснить, как вокальные данные птиц соотносятся с их окрасом.

Самки пернатых в большинстве своем выглядят достаточно невзрачно. И это понятно: так заложено природой, что добиваться внимания самца ей совсем ни к чему. А вот представителям сильной половины птичьих стай, напротив, нужно приложить немало усилий для того, чтобы выделиться и найти себе пару. В ходе эволюции самцы птиц выработали два основных метода борьбы за внимание дамы сердца: за душу трогающее пение и яркое оперение. Орнитологи Оксфордского университета создали выборку из 518 близкородственных видов птиц и на примере её провели анализ песен и окраса. Основными критериями исследования были степень различия окраса самца и самки и разнообразие вокальных этюдов (временные интервалы, высота, громкость звуков, сложность переливов и так далее). В результате выяснилось, что чем монотоннее сигналы, издаваемые самцом, тем ярче его оперение. Самцы же с тусклым оперением выдавали самые сложные и необычные рулады, отличающиеся разнообразием вариаций. На основании полученных данных ученые сделали вывод, что в ходе эволюции самцы птиц решили не распыляться сразу по двум направлениям, ибо это было бы весьма трудозатратно. Каждый выбрал для себя определенное конкурентное преимущество — внешнюю привлекательность и броскость или лирическую составляющую — и усовершенствовал именно её.

Похоже, только в мире людей существует потребность объять необъятное и развиваться сразу по всем направлениям, чтобы создать идеальную пару. В мире птиц все гораздо проще! А вы любите глазами или ушами? 😉