Достоинства мансарды в бане

Современная баня – это просто место для смывания грязи или посещения парной. Поэтому, с целью рационального использования пространства на небольших дачных и загородных участках, строители предлагают дополнять банный дом мансардным этажом. Уютная и просторная мансарда для бани может стать отличным местом ночевки для задержавшихся гостей, которым не нашлось места в хозяйском доме, а также выполнять функции просторной кладовой для хозяйственного инвентаря.

Мансарда в бане: функциональное дополнение или излишество?

Функциональность и удобство мансардных надстроек на банных домах давно оценены большинством строителей, которые настоятельно рекомендуют использовать это решение своим клиентам. В качестве аргументов можно привести достаточное количество плюсов возведения подобных конструкций:

  • Мансарда в бане не нуждается в дополнительном отоплении, поскольку тепла от протопленной парной оказывается достаточно для поддержания комфортной температуры. Существенная экономия на отопительных приборах – отличное подспорье в сегодняшних непростых условиях.

СОВЕТ! Для поддержания в мансарде тепла необходимо максимально тщательно продумать систему теплоизоляции, которая будет отличным решением для сохранения комфорта. Кроме того, качественная изоляция этой части бани позволит не заниматься отделкой потолка, что значительно сэкономит средства владельца.
  • Отделка мансардного этажа и разделение общего помещения на комнаты – процесс простой и понятный, не требующий дополнительных знаний или серьезных усилий.
  • Чаще всего мансарда возводится из сравнительно легкого материала, поэтому не требует серьезного усиления фундамента. Бани с мансардой строятся на типовом фундаменте: для бруса или бревна – это ленточный заливной.
  • И, без сомнения, самый весомый аргумент состоит в том, что стоимость бани без мансардного этажа не намного меньше аналогичного строения с надстройкой. В результате не самой существенной доплаты владелец получает готовое для проживания помещение – уютное, светлое и просторное.
Для небольшого участка идеальным решением будет не просто баня с мансардой и террасой, а нечто более эффектное – например, проект Баня из бруса 6х6 с верандой.

При всех весомых достоинствах такого дополнения для банного дома многие клиенты отказываются от него, считая мансарду ненужным, слишком громоздким или нефункциональным дополнением. Зачастую такое отношение связано с тем, что потенциальный заказчик не слишком хорошо представляет, как будет выглядеть на его участке тот или иной проект. Поэтому перед постройкой специалисты компании предлагают ознакомиться с каталогами проектов и фотографиями готовых работ наших мастеров.

Как для дачного участка выбирается баня с мансардой: проект такого дома можно отыскать на сайте, где и ознакомиться с внешним видом, а также отдельными конструктивными особенностями банных домов. После тщательного анализа и консультации с менеджерами компании можно будет сделать правильный выбор.

Обустройство мансардного этажа в бане

После того, как заказчиком было принято решение дополнить банный дом удобной мансардой, строителям необходимо составить схему проведения работ по гидро- и теплоизоляции помещения, а также финальной отделке. Помещение над парной и моечной в любом случае будет находиться в условиях повышенной влажности, поэтому некоторые материалы, например гипсокартон, неприемлемы для отделки мансарды.

Отделка мансарды производится по следующей схеме:

  • Кровельный материал (чаще используется профнастил).
  • Гидроизоляция.
  • Пароизоляция (используется не всегда, поскольку древесина обладает свойством пропускать бытовые испарения).
  • Внутренняя отделка.

Утепление же самого помещения производится либо внутри, либо снаружи. Наружный способ чаще используется в процессе отделки всего банного дома, а вот для индивидуального утепления мансардного этажа более рациональным вариантом будет проведение внутренних работ. При этом обеспечивается достаточное вентилирование во избежание проявления парникового эффекта. Строители могут предложить на выбор несколько вариантов утеплителя: от пенопласта до минеральной ваты.

Мансарда в бане нуждается не только в продуманном проектировании, но и в качественной отделке. Именно от надежности проведения всех работ и прочности используемых материалов и зависит то, насколько комфортным и удобным будет пребывание в таком помещении будущих владельцев и их гостей.

Советы мастера: идеальная банная мансарда

  • Баня с мансардой из бруса – идеальное решение для участка с неровным грунтом. Чтобы возвести на такой поверхности просторный одноэтажный дом, может потребоваться механическое выравнивание почвы, что является достаточно дорогой процедурой.
  • Помещение мансардного этажа – это отличное место для отдыха после бани: чистый и ароматный воздух, комфортное размещение, много света и уюта. При грамотном использовании особенностей этой части бани мансарда станет любимым уголком для всех.
  • Выглядит баня с мансардой из бревна значительно привлекательнее, чем аналогичное строение без надстройки. Такой банный дом выглядит добротно и эффектно – он украшает собой дачный или загородный участок.
  • Не менее эффектно выглядят и дачи с мансардой, хотя комбинировать на одном участке два строения с подобными надстройками нежелательно, чтобы не портить общий вид ландшафта. Если было решено не дополнять баню мансардой, то для дачи стоит выбрать вариант «Дача из бревна 6х6 с мансардой и крыльцом».

Строительство на дачном участке в Казани небольшого размера банного дома с мансардой можно считать рациональным подходом, позволяющим сэкономить свободные площади для зеленых насаждений. Мансардный этаж превращает баню в функциональное строение, удобное в пользовании и привлекательное для глаз. 

Будет интересно знать: