Вселенная и микробы

Космос и микробы... Кажется, какая связь? Однако предотвращение заноса микроорганизмов с одного небесного тела на другое - одна из серьезнейших проблем астронавтики. Герберт Уэллс был не так далек от истины, когда в романе "Борьба миров" изобразил гибель марсиан от земных микробов. Правда, за марсиан можно не беспокоиться - их пока не видели. Но какие-то организмы на Марсе могут существовать, и земные микробы для них весьма опасны. С другой стороны, для земных форм жизни могу оказаться чрезвычайно опасными те микроорганизмы, которые, сами того не желая, привезут с собой космонавты, возвратившиеся с Марса. Над тем, как предотвратить занос микроорганизмов с Земли на другие небесные тела и с других небесных тел на Землю, ученые думают уже сейчас. На поверхности Луны лежат остатки нескольких посланных с Земли аппаратов. Не занесли ли они туда земные микроорганизмы, которые опасны для лунных форм жизни?

Большинство ученых считают, что такой опасности нет. Во-первых, потому, что жизнь на Луне отсутствует; во-вторых, потому, что условия на Луне настолько неблагоприятны для земных микроорганизмов, что если они туда и были занесены, то почти наверняка погибли.

Руководствуясь такой теорией, которую, кстати, разделяют не все ученые, американские специалисты при запуске космических аппаратов на Луну никаких мер предосторожности не принимали. Правда, первые аппараты "Рейнджер" подвергли стерилизации, но потом от этого отказались, тем более что, по мнению специалистов, после стерилизации оборудование аппаратов работало хуже.

Продолжение следует... Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!