На что влияет грунт под домом

Состав земли под будущим домом определяет то, каким должен быть фундамент. Конечно, современные технологии позволяют найти техническое решение любого желания заказчика, однако значительно возрастает затратность.

Определимся сразу: грунт и почва – это разные понятия. Грунт – это основание на глубину до 3 метров, почва – это верхний слой земли.

Чтобы узнать, какой вид грунта под Вашим участком, потребуется выкопать яму или траншею глубиной 60-80 см, а затем поработать ямобуром. Земля бурится на глубину до 2,5 метров, каждые 50 см. производится отбор образца грунта.

Существует три главных фактора качества грунта: глубина промерзания, уровень грунтовых вод и состав грунта.

Глубина промерзания будет влиять на то, какой фундамент потребуется заливать. Заглубление фундамента должна быть больше, чем уровень промерзания почвы.

Уровень грунтовой воды повлияет на устройство фундамента и необходимость засыпки под него песчано-гравийной подушки.

Итак, какие же бывают виды грунта и для чего они подходят?

Скальные: однородные массивы (скала) и слоистые породы (песчаник, сланец, доломит)

Идеальный с точки зрения мощности фундамента. )
Идеальный с точки зрения мощности фундамента. )

Подготовка фундамента на таком основании станет затратным мероприятием, зато имеется возможность построить здание любых габаритов. Для построек небольшой массы, напротив, такое основание удобно тем, что не требуется заливка глубокого фундамента.

Конгломератные грунты состоят наполовину из осадочных либо кристаллических пород и плотность их довольно высока. Выделяют связанные (глины, суглинки) и несвязанные (пески, суспеси) породы. В общих чертах, связанность – это способность частиц грунта оставаться в неподвижном состоянии.

Суглинки (сухие глины) довольно редкое явление. Обычно глина сырая и имеет свойство вспучиваться при замерзании., что приводит к разрушению фундамента.

Песок – хорошая основа для заливки фундамента. Однако, если уровень грунтовой воды выше глубины промерзания, то потребуется мощное армирование фундамента.

Насыпные грунты имеют неоднородный состав и способны уплотняться со временем. Это может привести к образованию пустот под строением.

Плывуны – это грунт, похожий на муку или пыль. Строительство на таких грунтах крайне опасно и может потребовать больших затрат на обустройство сверхпрочных и сверхглубоких оснований.

По насыщенности водой грунт бывает трех видов:

- малоувлажненный (скала, суглинки, песок), грунтовые воды находятся глубже 2 метров,

- влажный (глина, песок, насыпные и садовые земли) – грунтовые воды на глубине от 2 м до 0,5 м., либо регулярно поднимаются в паводок

- насыщенный водой (болотистые земли и земли, подверженные паводкам)

Отдельный интересный вариант – постройка здания на массивном фундаменте какого-либо строения. Это может быть заброшенное предприятие, основание демонтированного дома и т.п. В таком случае, если достоверно известно качество фундамента, можно возводить постройку с минимальными подготовительными работами.