Водопады, нудисты и лечебная нефть

Хорватия - страна с богатой историей, девственной природой, синим морем, нудистскими пляжами, термальными источниками и лечебной нефтью. Но обо всем по порядку.

Чтобы разобраться, куда отправиться в первую очередь, разделим условно территорию Хорватии на две части: материковую и курортную зоны.

Г. Сплит
Г. Сплит

Материковая часть

Загреб

Загреб - географическая и культурная столица Хорватии. Это город музеев, церквей и замков.

Знакомство с городом советуем начать с района Горний град. Эта старинная часть была построена еще в Средневековье. Она приятно удивляет узкими улочками, уютными кварталами и шумными рынками.

В экскурсионную программу обязательно включите Археологический и Этнографический музеи, замок Трашкочан, знаменитый своими рыцарскими комнатами, и площадь Каптоль с Собором Вознесения Девы Марии и Епископским Дворцом.

В Загребе находится самый короткий фуникулер в мире, который, тем не менее, пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

Термальные источники

В Хорватии находится более 20 санаториев с минеральными источниками. Туда устремляются туристы со всего мира проходить реабилитацию, укреплять здоровье и иммунитет. В Стубичке Топлице лечат суставы и нервную систему, в Тухельске Топлице - гинекологические проблемы, в Иванич-Граде - сердечно-сосудистые заболевания.

Лечебная нефть

Неподалеку от Загреба находится санаторий с уникальной лечебной нефтью Нафталан. Сюда приезжают лечить кожные заболевания, заболевания опорно-двигательной и нервной систем. Термальная вода здесь горячая, насыщена йодом, хлором, бромом, минерализация составляет 15035,2 мг/л.

Побережье

Истрия

Истрия - полуостров на северо-западе Хорватии. Если вы арендуете яхту, то легко сможете добраться до Италии и Словении. Благодаря большому количеству курортов и пляжей, это часть побережья отлично подходит для дайвинга и рыбалки. Кроме того, местность богата историческими достопримечательностями. На Истрии находится большое количество развалин храмов, собор святой Эуфимии. Единственный минус курорта в том, что он не подходит для отдыха с детьми: большинство пляжей либо галечные, либо бетонные.

Нудистские пляжи

Хотим мы этого или нет, но Хорватия является одним из мировых центров нудизма. Хотя нудистские пляжи разбросану по всему побережью, главный пляж Монсена находится на Истрии.

Сплит

К югу от Истрии в средней Далмации находится город Сплит, в котором располагается дворец императора Диоклетиана. Также здесь много песчаных пляжей, а вблизи побережья - живописных необитаемых островков.

Плитвицкие озера

Из Далмации можно добраться до одной из самых красивых природных достопримечательностей Хорватии - Плитвицких озер. Это место знаменито кристально чистой водой, водопадами и девственной природой. Однако купание, рыбалки и ночевка на территории природного комплекса запрещены.

Дубровник

На юге страны в Южной Далмации находится Дубровник. Его старинная часть входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Из достопримечательностей здесь находятся крепость Ловриенац, фонтан Онофрио,улица Страдун, Княжеский дворец и другие.

На борту арендованного судна отсюда также можно попасть на остров Локрум, где на каждом шагу можно встретить роскошных павлинов.

Подписывайтесь на канал Nautal, чтобы узнать все о планировании отпуска.