Время братских войн на Руси

Десятый век, в истории Руси, идет как время братских войн. Не было тогда единого, законного правителя. И власть передавалась таким образом, что бы каждому из князей, досталась своя земля. Территория Руси делилась на маленькие земли, где Князь Киевский, сам назначал, куда из своих наследников кого отправить княжить. Естественно, Киев отходил старшему сыну всегда. А вот самые младшие довольствовались землями в Тьмутаракани. Ни всем был по душе этот подход. И часто случалось, что брат шел на брата, что бы расширить свои территории. И первым из многих стал Князь Владимир.

Он был крайне недоволен, тем, что его земли находились далеко, в малоосвоенных местах. Владимир не мечтал о Киеве, в котором правил его старший брат Ярополк Святославович, ведь Киев передается по наследству, а Ярополк и Олег были бездетными. Самым страшным было то, что Ярослава оклеветали, и Владимир пошел с мечом на брата, не из-за жажды власти, а из мести за брата – Олега. Клевета была сплошь и рядом. И все-таки того не желая, Владимир занял Киев, и позже, за свои заслуги его окрестили Владимир Красное Солнышко. После Владимира, Киев занял трон Всеволод, в народе прозванный Всеволод большое гнездо, за его многочисленное семейство.

Именно он, совершил ошибку, и начал распределять всем своим детям, которых по некоторым данным было больше 20, земли княжества. И так, вышло, что многие были крайне не согласны, и кровь начала течь рекой. Брат шел на брата с мечом и ложью. Некоторые братья объединялись перед более сильными братьями. А после убивали и друг друга. Веры в те дни не было ни для кого. И вот спустя почти век, пришел к власти Ярослав, которого прозвали Мудрым, из за его решения передавать власть в одни руки. И символом стали Шапка Мономаха, жезл и скипетр, которые и являлись показателем власти.

Многие были не согласны с этим решением, но оно имело только положительные последствия. Братья объединялись только перед врагом, и за этот счет и было расширение границ государства. Конец всем братским распрям, положил князь Иван, прозванным Калитой и собирателем земель русских. Именно он стал первым правителем Руси, который окончательно закрепил правление, только за старшим сыном, и велел всем потомкам следовать этому же принципу.

Именно такая форма правления, от отца к сыну, и стала основной во всей дальнейшей истории. Были заговоры и перевороты, но форма власти оставалась неизменной . Старший сын получал власть, а младшие чтили и слушались.