Над пропастью в 700 метров. Самый ОПАСНЫЙ аэропорт в мире!

В мире существует много аэропортов, которые опасны для жизни и аэродром Тенцинга и Хиллари один из них. Фамилии данных 2-ух людей навечно вписаны в историю Непала, так как конкретно они в первый раз покорили вершину Эвереста.

Конкретно сэр Эдмунд Хиллари и начал строительство данного аэропорта среди великих Гималаев, чтоб упростить доступ альпинистам в регион недалеко от Эвереста. На данный момент единственные воздушные врата для покорителей Эвереста. Пешком сюда идти возле недельки, а на самолете лететь 35 мин..

Основной особенностью данного аэропорта является то, что взлетная полоса очень маленькая, ее едва хватает для разгона и торможения самолета. Каждый самолет рискует разбиться о гору высотой 4 тысячи метров, или свалиться в пропасть глубиной 700 метров.

Сложности прибавляет крен полосы на двенадцать градусов. Когда глядишь на нее сбоку, кажется как-будто взлетающие самолеты катятся книзу, а позже проваливаются. Плюс ко всему аэродром расположен в узеньком углубление - места для передвижения недостает, права на оплошность также нет.

Диспетчеры на данной полосе всегда работают в интенсивном режиме: им приходится садить самолеты вручную рассчитывая только на себя и свое зрение.


В Луклу летают лишь маленькие самолетики, которым хватает длины полосы для разгона и торможения. Однако из за резко меняющейся погоды в горах, иногда самолета приходиться ждать несколько недель, а иногда бывает что посадки и взлеты происходят каждые 5 минут.

На нынешний день аэродром фамилии Тенцинга и Хиллари является самым опасным аэропортом в мире. И доказательство тому грустная статистика крушений самолетов и вертолетов, а еще количество потерпевших.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и приятного вам отдыха!