Гостиная в итальянском стиле: рекомендации по оформлению интерьера и фото готовых решений (Часть 2)

Время чтения: ~ 10 мин.

В прошлой статье мы рассказали

  • Как зародился итальянский стиль
  • Чем выделяется итальянский стиль в интерьере гостиной
  • Разновидности итальянского стиля в интерьере гостиной

Читайте об этом здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/5be42ba51f9cf200aa0400b8/gostinaia-v-italianskom-stile-rekomendacii-po-oformleniiu-interera-i-foto-gotovyh-resheniichast-1-5bee7a468d3c9f00ab0aa6ea?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=227695768.310740.1542355855098.73452

Этапы создания дизайна гостиной в итальянском стиле

Основные моменты

Каковы же основополагающие черты итальянского стиля оформления гостиных? Что не позволяет нам спутать, например, минималистичную скандинавскую гостиную, комнату в японском стиле и итальянскую гостиную? В первую очередь, это линии. И для классических, и для современных итальянских гостиных характерны плавность и изящество линий, традиционная геометрия, строгая симметрия и иерархичность всех деталей интерьера. Здесь нет случайных и лишних элементов, чье присутствие в интерьере не обусловлено дизайн-концепцией.

Еще один краеугольный камень итальянского стиля – использование только качественных материалов и дорогих, солидных предметов обстановки, демонстрирующих высокий статус и благосостояние владельца гостиной.

Из гранита и мрамора выполняются архитектурные элементы, пришедшие из романского и ренессансного стилей: колонны и полуколонны, портики и арки, розетки, молдинги, лепной декор. Для облицовки каминов используются изразцы или природный камень. Искусственно состаренные металлические (обычно бронзовые) детали тоже всегда присутствуют в гостиных итальянского стиля. Применяется и позолота.


Зеркала допускаются в гостиной, выдержанной в итальянском стиле. Они решают задачу визуального расширения пространства комнаты. Их заключают в тяжелые рамы из натуральных пород дерева (или материалов, искусно имитирующих их). Активно используются вазы разных размеров: от напольных до настольных. На стенах размещают картины. В обширных гостиных иногда устанавливают скульптуры. Оконные стекла заменяют витражами (либо дополняют витражными выставками).

Подведем итоги и перечислим еще раз типичные особенности итальянского стиля для гостиных и кухонь:

  • Светлые или золотистые обои либо штукатурка на стенах, картины и зеркала в качестве украшений.
  • Мебель классических силуэтов с плавными очертаниями, часто антикварная; самые популярные материалы для обивки – бархат и кожа.
  • Пол отделывают мрамором или покрывают паркетом, поверх которого кладут узорчатые прямоугольные ковры.
  • Обязательна люстра на потолке (одна или несколько), крупная и вычурная.

Таким образом, крайне важно выдержать баланс в гостиной в итальянском стиле, чтобы обстановка комнаты не стала слишком барочной и помпезной либо, наоборот, аскетичной и суровой.

Цветовая палитра

Проектирование интерьера помещения начинается с разработки его цветовой гаммы. Дизайнеры, работающие над созданием интерьера гостиной в итальянском стиле, чаще всего используют белый цвет в качестве базового. Обилие белых поверхностей придает комнате легкость и воздушность, делает ее светлее, производит впечатление роскоши. На белом фоне прекрасно смотрятся натуральные материалы – древесина, камень, из которых изготавливают мебель и другие предметы интерьера, а также лепнина, позолоченные декоративные украшения, кованые металлические детали.


Однако белым цветом палитра итальянской гостиной не ограничивается. Роль дополняющих и акцентных цветов обычно играют бежево-золотистые и салатово-оливковые оттенки, а также различные вариации голубого (от припыленного серовато-синего до бирюзы). Например, очень стильно будет смотреться гостиная в итальянском стиле с паркетом и синим диваном. Все используемые оттенки не должны быть слишком кричащими и яркими, предпочтительны природные, слегка приглушенные цвета.

В помещениях, выходящих окнами на юг, будет уместна холодная цветовая гамма. Меблировать такую гостиную рекомендуется предметами из темных сортов древесины (например, мореного дуба), чтобы поглотить лишний свет, попадающий в комнату с солнечными лучами. В противном случае интерьер будет слишком ослепительным и светлым.

С гостиными, ориентированными на северную сторону дома, ситуация обстоит прямо противоположным образом: поменьше темных пятен, «крадущих» свет, и побольше теплых оттенков, создающих уютную комфортную среду. То есть – паркет и обои желтовато-коричневых тонов, светлая деревянная мебель оттенков венге, слива, орех.

Если вы готовы отважиться на эксперименты, можно совместить в интерьере гостиной и темные, и светлые тона, получив массу интересных оптических эффектов. Так, мелкий узор на светлых обоях визуально расширяет комнату по горизонтали, как бы отодвигая стены. Вертикальные элементы в виде колонн, фальшколонн и т. п. создают иллюзию более высокого потолка. Темный паркет или плитка на полу в сочетании с белым или светлым потолком работает на ту же цель – визуально увеличивает высоту помещения.


Отделка

Профессиональные строители и дизайнеры интерьера всегда начинают отделочные работы с потолков комнаты. Для начала поверхность выравнивают, покрывая стартовой, а затем финишной штукатуркой. После этого потолок готов к покраске, для которой используют средства белого цвета на латексной основе. Оптимальный вариант – матовая краска.

К краске для потолков предъявляются высокие требования: она должна быть наилучшего качества и производиться ведущими мировыми брендами. Такое средство стойко к воздействиям внешней среды, его можно чистить, оно не пожелтеет с годами. Плохо покрашенный потолок сразу сведет на нет все впечатление от гостиной, и придать ей роскошный аристократический вид уже не удастся. Поэтому лучше не экономить на краске.


Закончив с потолком, переходят к отделке стен. Для гостиных в итальянском стиле принято два традиционных варианта покрытия стен: либо это поклейка обоев, либо окраска в неброский тон. Материалы тоже следует выбирать самые качественные из доступных.

После того как работы со стенами окончены, приступают к полу. Вариантов оформления пола в итальянской гостиной не так уж много:

  • Паркет. Он бывает простым, без узоров (для такого покрытия используют обычную паркетную доску), либо более художественным, с рисунком. В любом случае, материалом служит качественная натуральная древесина.

Чем дороже и ценнее порода дерева, тем лучше. Уложенный паркет лакируют в несколько слоев, чтобы добиться глянцевой поверхности и обеспечить древесине надежную защиту. Лак необходимо периодически обновлять, чтобы паркет прослужил долгие годы и не потерял достойного вида.

  • Гранитная, мраморная или иная каменная плитка (в крайнем случае, из материалов, правдоподобно имитирующих натуральные породы камней). Искусственная плитка может быть как матовой, так и блестящей. При работе с ней актуален следующий принцип: размер плитки прямо пропорционален площади комнаты. То есть для больших залов – крупная плитка, для небольших гостиных – более мелкая.

Из паркета и плитки можно выкладывать интересные узоры. Выигрышный вариант дизайна пола для гостиной в итальянском стиле – розетка из камня в самой середине комнаты.

Двери изготавливают из цельного массива дерева подходящего цвета либо из деревянного шпона, украшают металлическими накладками из бронзы, латуни. Но наличие дверей вовсе не обязательно: итальянский стиль допускает пустые проемы в форме арок.


Оформление дверных проемов определяет стиль окон. Допускаются только деревянные рамы (в крайнем случае, с использованием алюминиевых деталей), а вот современные пластиковые стеклопакеты, даже ламинированные, исключаются. Расцветка рам должна гармонировать с оттенком дверей.

Мебель

Вся мебель для гостиных в итальянском стиле должна быть в первую очередь превосходного качества. Наилучший вариант – заказывать изготовление мебели из натуральной древесины по индивидуальным проектам. Однако в продаже есть и готовая мебель промышленного производства, соответствующая итальянской концепции оформления интерьера. В качестве декора можно использовать металлические кованые накладки и украшения из латуни или бронзы, позолоту, резьбу.


Обязательные предметы итальянской мебели для гостиной в классическом стиле – это диван или мягкий уголок с кожаной или мягкой текстильной обивкой. Комфортно, уютно, при этом достаточно солидно и торжественно. Мягкую мебель можно дополнить подушечками из той же ткани, что и обивка дивана, но на три-четыре тона темнее основного цвета, господствующего в гостиной.

Все остальные текстильные элементы интерьера подбираются строго под мягкую мебель и отделку, чтобы добиться цветового и стилистического единства. Уместны бархатные, атласные, шелковые ткани и жаккард. На пол можно положить ковер с вычурными сложными узорами, на окна повесить тяжелые длинные шторы или портьеры (украшенные бахромой, кисточками и так далее). При достаточной высоте потолков оконная композиция может включать ламбрекен. Ткани могут быть как однотонными, так и со сдержанным, малозаметным рисунком.


Читайте также: Мебель из натурального дерева: выбираем правильно

Статья была вам полезна? Помогите каналу, ставьте "палец вверх" и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно.

Оригинал статьи читайте на нашем сайте:https://www.belfan.ru/blog/gostinaya-v-italyanskom-stile/