Размещение комплексного объекта сортировки и переработки отходов обсудили на рабочей группе

21 February

Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости такого предприятия.

В Кировской области ещё раз рассмотрят земельные участки для размещения комплексного объекта по сортировке и переработке отходов. Все возможные варианты оценят на предмет транспортной доступности, наличия инфраструктуры и охранных зон, близость к населённым пунктам и водным объектам. Для проведения дополнительного отбора понадобится время, поэтому общественные слушания по созданию комплексного объекта, запланированные на 11 марта, будут перенесены.

Об этом шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по обсуждению актуальных вопросов связанных с реализацией в регионе национального проекта «Экология», которую возглавляет председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

На заседание рабочей группы были приглашены депутаты Законодательного собрания Кировской области, члены Общественной палаты, главы сельских поселений Кирово-Чепецкого района, представители инициативной группы граждан.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова ещё раз напомнила, что на территории области ежегодно образуется 316 тыс. тонн коммунальных отходов, из них 180 тыс. тонн (более 60%) образуются в Кирове, Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе. На сегодня предприятий по сортировке и переработке отходов в нашей области нет, все отходы размещаются на полигонах.

— Путь по захоронению коммунальных отходов является не экологичным и не соответствует современным подходам. Основные принципы цивилизованного обращения с отходами – это приоритет сортировки и переработки над захоронением, раздельный сбор отходов и вовлечение их во вторичный оборот, а также глубокая переработка и минимальное захоронение так называемых «хвостов». Именно такой путь при создании новой системы управления отходами наметило правительство области, — подчеркнула Алла Албегова.

Министр напомнила, что при выборе участка для размещения первого комплексного объекта по обращению с ТКО в регионе рассматривали порядка 30 вариантов в радиусе 70 км от Кирова. При выборе места учитывали комплекс параметров: наличие защитных зон и инфраструктуры (дороги, возможность присоединения к энергоресурсам), иначе создание инфраструктуры закладывается в тариф.

Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области Ильдус Гизатуллин подчеркнул, что создание предприятий по сортировке и переработке отходов необходимо.

— В ближайших регионах такие объекты уже созданы. У нас строить объект необходимо с применением всех самых современных технологий. Создание таких объектов возможно только при прохождении процедуры оценки воздействия на окружающую среду, с проведением общественных обсуждений, положительной оценке государственной экологической экспертизы и строительной экспертизы, — сказал Ильдус Гизатуллин.

Представитель инициативной группы Вячеслав Царюк также согласился, что создание комплекса необходимо.

— Мы все прекрасно понимаем, что строительство серьёзного мусороперерабатывающего комплекса в регионе нужно, этот вопрос назрел. Мы должны перейти от свалок к цивилизованному обращению с отходами. Но жители считают, что участок выбран неудачно, — сказал Вячеслав Царюк.

Инициативная группа ещё раз предложила рассмотреть иные варианты земельных участков для размещения комплекса или рассмотреть вариант размещения «хвостов» (отходов, не подлежащих переработке имеющимися сейчас технологиями) на отдельном от промышленной зоны участке.

Глава Пасеговского сельского поселения Амур Петелин просил общественников не вводить жителей в заблуждение относительно создания нового объекта и доводить до людей достоверную информацию.

— Я живу рядом с предлагаемым местом размещения комплексного объекта. И я считаю, что его создание необходимо, так как это единственный современный путь обращения с отходами. Многие жители сейчас не знают, что планируется, но им уже говорят, что предприятие – это плохо. Но ведь опыт соседних регионов и других стран показывает, что жить рядом с подобными предприятиям безопасно. Не надо вводить людей в заблуждение. Надо честно обсуждать все возникающие вопросы, — считает глава Пасеговского сельского поселения.

Александр Чурин обратил внимание участников, что именно для обсуждения возникающих вопросов создана рабочая группа в рамках нацпроекта «Экология».

— Сегодня мы все пришли к мнению, что комплексный объект сортировки и переработки отходов необходим. Остаются вопросы по его размещению. Считаю, что следует ещё раз внимательно посмотреть наличие иных площадок для строительства объекта. В том числе просчитать варианты размещения зоны захоронения отдельно от промышленного участка. Также прошу подключиться глав муниципалитетов к подбору площадки. Это промышленное предприятие, его создание ведёт к расширению налоговой базы, созданию новых рабочих мест, развитию социальной инфраструктуры, транспортной доступности и ускорению газификации. Проработанные вопросы предлагаю обсудить на следующем заседании рабочей группы, — заключил Александр Чурин.

Фото: https://нацпроектэкология.рф

Пресс-центр Правительства Кировской области