Социальные предприятия в моногородах Кировской области получат господдержку в размере 14,3 млн рублей

Финансовая поддержка стала возможной благодаря законодательному определению «социального предпринимательства».

В июле текущего года Государственная дума РФ приняла изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В соответствии с изменениями в законе определены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», а также критерии отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства к социальным предприятиям, формы и виды их поддержки.

Согласно закону, социальное предпринимательство – деятельность, при которой малое или среднее предприятие обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, способствует реализации производимой ими продукции, само производит товары для социально уязвимых групп или осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества в целом.

К социальным предприятиям законом отнесены субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), обеспечивающие занятость социально уязвимых категорий граждан. Среднесписочная численность социально уязвимых категорий граждан на предприятии должна составлять не менее 50% от общего количества работников, доля расходов на оплату труда – не менее 25% фонда оплаты труда.

Кроме того, законом предусмотрена отдельная статья, определяющая виды поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность, отнесенную к социальному предпринимательству. Таким образом, социальные предприятия в соответствии с законом могут рассчитывать на адресную поддержку, в том числе финансовую, имущественную, информационную и консультационную.

По информации регионального минэкономразвития, в Кировской области уже сформирован перечень предприятий моногородов, которые получат финансовую господдержку в 2019 году.

В перечень вошли предприниматели, осуществляющие деятельность в таких сферах как предоставление социальных услуг, а именно: услуг по дневному уходу за детьми, по предоставлению мест для временного проживания граждан, а также в сфере организации учреждений клубного типа: дворцов и домов культуры, домов народного творчества и т.д. Общий объем финансирования в этом году составит 14,3 млн рублей.

— Законодательное определение социального предпринимательства в целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в данной сфере, – одна из задач реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – комментирует председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области