Печеночница обыкновенная - кровавый гриб

Печеночницу обыкновенную, печеночный гриб или печеночник в народе называют "тещин язык". Почему же он так странно называется? Все дело в его внешнем виде - он действительно похож на обычную печень и мясо. А при замачивании вода приобретает характерный кровавый цвет.

Печеночник является съедобным, имеет приятный кисловатый вкус. Также в нем большое содержание витамина C.

Если прикоснуться к тещиному языку, то можно совсем слегка "прилипнуть". Это связано с тем, что его поверхность влажная и липкая. На фотографиях видно, что на печеночнике выделяются маленькие, красные капельки, будто кровь.

Сам же гриб действительно похож на язык, такой же розовый и мокрый. Только вот почему в народе его прозвали "тещиным" остается загадкой...

Печеночный гриб произрастает на старых деревьях, пнях. Чаще всего его можно встретить на дубах и каштанах. Так что, если вы хотите попробовать такой язычок, то ищите его в излюбленных местах.

А на фотографиях ниже можно увидеть старый печеночный гриб. Собирать для приготовления пищи его уже не стоит.