Вот так поздравили!

Рассказ подруги.

«Был год обезьяны.

Я работала учителем в поселке на Севере. У нас была традиция за один день до Нового Года поздравлять детей работников школы и дарить им подарки.

Трое учителей переодевшихся в Деда Мороза, Снегурочку и символ года шли по домам. Дети уже ждали их, наряжались, читали стихи или пели песенку. Учителя, вручали подарки, и шли дальше по домам.

В тот год я была символом года. Я надела маску обезьяны, вывернутый полушубок, большие валенки мужа и мы пошли.

В первом доме все было благосклонно, дети читали стихи, пели песни, мы им подарили подарки, родители нам налили шампанское, всем дали соломинки, мы выпили за наступающий Новый Год. Я автоматически положила соломинку в карман, и мы пошли дальше.

Все повторялось: мы дарили, нам наливали, то водку, то шампанское, мы выпивали, закусывали.

Я поняла, что плохо держусь на ногах, подходя к очередному дому. Мы зашли, поздравили. Обезьяна шаталась, кривлялась, но ведь обезьяна и должна быть такой.

Папа ребенка не мог понять, кто в роли обезьяны. Он сказал: «Я сейчас все равно вас узнаю!». Налил самогон и сказал: «Ну, давайте, выпьем!». Мы нигде не обижали хозяев, и выпивали с ними. Он думал, что я сниму маску, и он меня узнает, но я решила, что тайна должна остаться тайной.

В маске была дырочка для рта, я вставила в эту дырочку соломинку и выпила самогон через соломинку. Тайна сохранилась.

Как я вышла на улицу, я не помню. Помню только, что мне сказали: «Стой!». Я ответила: «Стою!» и плавно упала в снег.

К детям я больше идти не могла, еле дошла до дома и сказала мужу: «Спаси меня!». Помню, как шторы ходили ходуном, и я просила мужа: «Ну, останови ты эти шторы!».

Утром на полу я увидела рассыпанные конфеты, конфетти, пшено и спросила мужа: «Что это такое?». Он ответил: «Приходили Дед Мороз и Снегурочка, подарили подарок!».

Что они делала с подарком, не понятно. То ли они катились на нем, то ли сидели, но главное, что они его вручили.

Традиция была соблюдена.

На следующий день был Новый Год и мы все трое: Дед Мороз, Снегурочка и Обезьяна встретились на танцах.

Все были трезвые! После выполненной миссии пить больше никто не мог!».