9 сил для вашего здоровья

С древних времён наши предки приписывали этому растению магические свойства. Из него изготавливали различные отвары, мази, припарки и лечили практически все болезни.

Считалось, что снадобье из корня этой травы придаёт девять сил и защищает от множества недугов.

И это чудесное растение – девясил. А именно девясил высокий. Даже в современной медицине препараты из него считаются одними из самых эффективных. В его корнях содержится много полисахаридов инулина, эфирных масел, витамина Е и других полезных веществ.

Девясил занимает первое место среди желудочных растений. Средства из него улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и секрецию желёз ЖКТ. Стимулирует обмен веществ и снимают спазмы кишечника.

Так же он является эффективным антибактериальным и противовирусным средством, в том числе и против золотистого стафилококка, туберкулёза, гриппа и простудных заболеваний. Обладает хорошими антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, отхаркивающими, противоглистными и противодиарейными свойствами.

Он применяется и при лечении нарушений метаболизма, подагры, ревматизма, артрита, воспаления седалищного нерва, онкологии ЖКТ на начальных стадиях, лейкоза.

Ценными являются в основном корни и корневища этого растения, в них содержится больше всего полезных веществ. Выкапывают их осенью, в сентябре - октябре или ранней весной, пока новые стебли и листья ещё не выросли. Корни у девясила растут не вглубь, а в стороны, на глубине примерно 20-30 см. Поэтому, чтобы выкопать, растение нужно обкопать по кругу сантиметров 30-35 от стебля, на глубину штыка лопаты, подцепить лопатой с одной стороны и вытянуть этот ком земли с корнями за стебель.

Хотел бы призвать вас не уничтожать полностью растение. На старых корневищах у девясила есть что то вроде луковичек с ростками, после обрезания корешков и пригодной части корневищ, оставляйте немного корневища с луковицей и закапывайте его обратно сантиметров на 15-20 в глубину. Через 2-3 года его снова можно будет выкопать.

По рассказам моей тётки, в послевоенные годы многие в деревне, около которой я копаю девясил, лечились им от туберкулёза и это чудесное растение практически истребили. И только лет 10 назад оно снова начало разрастаться. Кстати, оно неплохо приживается на приусадебных участках, если как следует поливать. Выкапываешь раз в 2-3 года, обрезаешь корешки, а корень с луковицей сажаешь обратно.

Есть много различных рецептов приготовления лекарств из девясила, настойки, отвары, мази. Я же обычно делаю более универсальное – девясил на меду.

Свежевыкопанные корни как следует отмываю от земли сильной струёй воды, пропускаю их через мясорубку, заливаю мёдом 1:1, как следует перемешиваю, перекладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Мёд хороший консервант и так лекарство может храниться до трёх лет.

Моя семья и друзья лечатся им от гриппа и простуды, кашля. Принимаешь 1 чайную ложку девясила с мёдом утром натощак, запиваешь водой. Это улучшает самочувствие, придаёт сил и является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Как за минуту проверить мёд на наличие сахара
Травяной чай, который успокоит нервы и поможет быстро уснуть