Альмойшавена - лепешка из заварного теста. Без глютена, без молочного белка

Альмойшавена - блюдо испанских евреев (если верить Google). Это сладкая лепешка из заварного теста, посыпанная сверху корицей и сахаром. Готовится очень просто и быстро. И рецепт легко повторить в безглютеновом варианте, немного поменяв ингредиенты.

Этот рецепт уже давно лежал в моей копилке, но я все не решалась приготовить. Набор продуктов был настолько прост, что казалось вряд ли получится что-то съедобное, стоящее из него. Как же я ошибалась! 

Необыкновенная, безумно вкусная, с хрустящей корочкой выпечка с восхитительным ароматом корицы к чашечке любимого кофе.
Необыкновенная, безумно вкусная, с хрустящей корочкой выпечка с восхитительным ароматом корицы к чашечке любимого кофе.

Я готовила с подсолнечным маслом и была просто в восторге от вкуса - как хворост, который мама пекла нам в детстве по воскресеньям. Но самое главное - жарить во фритюре его не нужно, а значит можно лакомится без опасения за свою печень. Готовится альмойшавена на основе заварного теста.

Ингредиенты:

Масло растительное - 50 мл. (кроме оливкового, лепешка будет горчить)

Вода - 100 мл.

Яйцо - 2 шт.

Смесь без глютена - 70 гр. (у меня смесь без глютена "Белый хлеб" торговой марки Гарнец)

Сахар - 20-30 гр. 

Корица - 1 ч.л. (по желанию, и в оригинале)

Воду с растительным маслом вскипятить, всыпать муку и хорошенько перемешать. Получится тугая комковатая масса.

Затем в тесто добавляем яйца по одному и размешиваем до однородной массы. Делать это нужно быстро, не отвлекаясь.. поэтому фотографию сделать не успеваю..

Выкладываем получившуюся массу на смазанный маслом противень, тонким слоем, разравниваем ложкой. Никаких кондитерских шприцов. Сверху посыпаем сахаром с корицей.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180гр духовке минут 30-40. Получается вот такая румяная бугристая лепешка.

Вот и все) Осталось подождать немного, чтобы лепешка остыла, нарезать кусочками и радовать любимых и родных этим невероятным десертом!) И даже украшать не нужно, альмойшавена не требует дополнительного художественного оформления. 

Вместо корицы лепешку можно посыпать просто сахаром, или смешать так называемую пряничную смесь с сахаром, получится такой новогодний аромат, можно посыпать кокосовой стружкой, маком, кунжутом, молотыми орешками... в общем, на любой вкус!

Экспериментируйте смело!