Это сделает Донбасс самостоятельным, как Киев: экс-депутат Рады объяснила истерику США и Украины от выборов в ДНР и ЛНР

Украина и ее кураторы из США протестуют против выборов в Донбассе, поскольку это сделает регион самостоятельным. Об этом заявила экс-нардеп Верховной рады Елена Бондаренко.

Бондаренко: выборы делают любую территорию самостоятельной / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Местные выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР намечены на 11 ноября. Украина на уровне МИД пригрозила организаторам голосования санкциями Евросоюза, а спецпредставитель США по Украине Курт Волкер объявил, что никто не собирается признавать итоги этих выборов. Кроме того, Штаты за два дня до выборов расширили санкции по Донбассу и Крыму, очевидно, для противодействия им.

По словам Бондаренко, опасения США и их "марионеток" в лице президента Украины Петра Порошенко и его "клики" продиктованы тем, что любые выборы делают территориальную единицу и живущих там людей самостоятельными. Лица, которые будут избраны путем голосования, получают право выступать от имени данной территории, представлять ее на переговорах и других политических процессах, в том числе международного уровня, чего в отношении Донбасса очень не хотят США и Украина.

Экс-депутат Рады объяснила опасения США и Украины от выборов в Донбассе / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Им не нужно, чтобы Донбасс имел свой голос и своих представителей. Даже если они от кого-то зависимы, они после выборов будут наделены властью. Как и эти, которые себя после переворота легитимизировали через досрочные незаконные выборы в парламент в 2014 году (на Украине)", - заявила Бондаренко в программе "60 минут" на канале "Россия 1".

Кроме того, экс-депутат Рады призвала трактовать все заявления СШАисключительно как сигналы и символы американских интересов. Все, что говорят в Вашингтоне, в том числе по Донбассу, касается преследования Штатами собственной выгоды. "Вот, им невыгодны выборы в Донбассе. Не Украине, а американцам. Поэтому надо перестать рефлексировать и забыть, что подобные страны когда-то являлись мерилом демократии", - подчеркнула политик.