Урок вокала №1: как правильно дышать во время пения?

Так уж сложилось, что по роду своей деятельности я стал сталкиваться с людьми, которые профессионально обучают вокалу и узнал от них много нового, чем и хочу с вами поделиться, и буду делиться время от времени.

Если вы хотите научиться петь, но у вас не получается по тем или иным причина, то добро пожаловать.

Итак, любое пение начинается с дыхания, думаю ни для кого не секрет, но прежде чем углубиться в данную тему нужно рассказать следующее.

Большинство людей, не знакомых с пением, поют гортанным голосом или ртом, это нельзя назвать плохим, у некоторых это получается хорошо, но назвать такое пение правильным нельзя. Такое пение вызывает дополнительное напряжение в связках от чего при пении горло может быстро уставать, а на связках появляются мозоли.

P.S: если вы по умолчанию хорошо поете ртом(гортанью), то не не стоит вдаваться в эту тему, пойте и дальше, но если же вы совсем не знакомы с правильным исполнением, то лучше ознакомиться для начала.

Итак, для правильного пения у голоса обязательно должна быть опора, поэтому, считается, что намного правильнее петь не гортанью (хотя никто не запрещает), а используя в качестве опоры ваш желудок.

Что это значит? Это значит что во время пения брать воздух необходимо именно в желудок, но как это сделать не совсем понятно ведь, да.
Для того чтобы понять как дышать, есть простое упражнение:
-сядьте на стул как вы это обычно делаете и наклонитесь максимально вперед. В таком положении начните дышать. Вы заметите, что воздух начал поступать в область чуть ниже грудной клетки (по ощущениям) - именно сюда вы и должны научиться дышать во время пения. В общем-то это не сложно.

Чтобы повторить(понять) подобное дыхание в стоячем положении было проще, расположите ваши руки на поясе

Но только так, чтобы кисти рук были не на бедрах, а где-то по центру грудной клетки под подмышками (просто не знаю как еще это объяснить, возможно, звучит странно).
Но только так, чтобы кисти рук были не на бедрах, а где-то по центру грудной клетки под подмышками (просто не знаю как еще это объяснить, возможно, звучит странно).

В таком положении начните дышать так, чтобы воздух попадая в ваше тело расширял грудную клетку и находился на уровне с вашими руками.
Важно: при правильно дыхании плечи не должны подниматься ни на сантиметр и грудь не должна подниматься(как и живот), мы всего-лишь расширяем нижнюю часть и немного середину грудной клетки

Если вы сообразили, как это сделать и у вас получилось взять дыхание в область живота. Поздравляем, вы научились дышать правильно для вокала.

Однако, мало использовать данное дыхание только во время пения, чтобы вам было еще проще, вам нужно чтобы такое дыхание стало ваши по-умолчанию. Для этого, первое время, контролируйте процесс дыхания пока он не войдет у вас в привычку.

Учитесь дышать, а о том, как правильно использовать данное дыхание во время пения мы поговорим чуть позже.