Путин борется с коррупцией уже более 10 лет. Почему Россия до сих пор так коррумпирована?

3k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Президент Путин боролся с коррупцией на протяжении всего своего президентства. Он получил большое вдохновение в этом от нового Китая, известного своими показательными процессами и громкими казнями как мелких мошенников, так и высокопоставленных чиновников, пойманных с поличным.

Успех

Во многих отношениях он добился успеха. Мелкое ограбление простолюдинов со стороны государственных чиновников многих уровней, столь вездесущее всего 15-20 лет назад, утихло. Как обычный Москвич, в наши дни могут пройти месяцы между ситуациями, когда мне нужно сделать “подарок родине”, как мы здесь иногда называем взятки. Процесс сбора справок (”письменные заявления и подтверждения") значительно оцифрован и упрощен, что оставляет меньше возможностей для поиска пищи для голодных государственных служащих.

Игра вверх

Юридическая смекалка также значительно возросла с обеих сторон сцены взяточничества. Все меньше госслужащих пытаются сбить тебя с толку, полагая, что ты всего лишь еще один кроткий деревенщина. Автовладельцы научились огрызаться на вымогателей в форме ГИБДД на дорогах, декламируя длинные пассажи из их должностных инструкций и действующих правил дорожного движения. Интернет-эпоха с мобильными камерами породила вечный страх взяточника быть постоянно под наблюдением, записанным и подслушанным.

Перемена обстановки

И все же Россия в целом остается одной из самых коррумпированных стран в списке ОЭСР. Рейтинг Transparency International за 2018 год ставит нас гораздо ниже среднего уровня приличия. Мы даже ниже, чем Украина—дезорганизованная страна, которую действительно трудно обыграть в Государственном департаменте растрат, взяток и воровства.

Как мы можем примирить очевидные успехи Путина с этим фактом? Один из способов увидеть это, конечно, заключается в указании на “восприятие” части рейтинга Transparency International. Дисконтируйте его как плохой случай русофобии. “Они все ненавидят нас, потому что мы черные.. э-э, русский!”

Вертикаль власти

Более наглядное объяснение заключается просто в том, что наше определение коррупции несколько отличается от того, как они видят его на Западе. Податное налогообложение порождает миллиарды и миллиарды в нашей экономике. Это признанный элемент нашей культуры и истинный клей, который удерживает вместе вечно воюющие стаи конкурирующих государственно-олигархических кланов. Выведение его из уравнения просто разрушит глубоко укоренившиеся культурные модели и не принесет ничего, кроме хаоса и социального паралича.

"Делиться-значит заботиться" - это центральный элемент нашей системы ценностей, независимо от того, являетесь ли вы государственным служащим или нет. Никто не поймет вас, если вы, как правительственный чиновник, не покажете свою признательность тем, кто выше вас по служебной лестнице, кто держит вас в своем кабинете, решает вашу зарплату и защищает вас от капризов бюрократической судьбы.

Путинский путь

Большим вкладом президента Путина стало его стремление навязать "вертикаль власти" всей стране. Это очень сложная задача при капитализме, когда экономическая власть, в отличие от советской власти, распределена. Коррупция при Путине приняла классическую российскую топ-тяжелую форму, когда Кремль держит счет на всех, кто делает что-либо, создающее значительную ценность (включая толпу), и решает, кому позволено держать сколько.

За последние два десятилетия мы избавились от очень плохо организованной преступности, неорганизованного взяточничества и оппортунистического взяточничества. Правящие государственно-олигархические кланы не хотят, чтобы маленькие колесики и винтики в их бюрократической машине сидели на потоках доходов, о которых они ничего не знают. Такого рода коррупция порождает раздражение и недовольство среди массы простолюдинов. Это может привести к волнениям и революциям-большой безобразный страх для подавляющего большинства россиян.

Президент Путин выяснил, как обуздать этот плохо организованный трансплантат. За это мы его очень любим.

Ниже представлен мультфильм художника Елкина, озаглавленный ”борьба с коррупцией". Она улавливает некоторые высокие моменты борьбы президента Путина с коррупцией, вроде системного, не спешащего, подхода, вынимания инакомыслящих и подбора самых обличительных дел, которые проскальзывают из-под блокировки лоялистской новостной ленты. Среди других его пунктов-некоторые из них явно вдохновлены китайцами-есть:

  • Четкое определение приоритетов и отказ от всеобъемлющего подхода к борьбе с преступностью.
  • Пусть конкурирующие олигархические кланы стреляют друг в друга из ружей под лозунгом громких “антикоррупционных дел”.
  • Наказывать группы и отдельных лиц, которые пытаются присвоить ценности, непропорциональные их месту в иерархии, или не вносят достаточный вклад через податное налогообложение.
  • Использование антикоррупционных мер для выбивания потенциальных конкурентов на руководящие должности, “несистемной оппозиции” и “иностранных агентов”.

Его общий подход можно сформулировать так: "коррупция должна укреплять российскую государственность, а не ослаблять ее.”