Работодатели не боятся санкций за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Лишь треть российских работодателей ожидает практического применения нового закона о введении уголовной ответственности за необоснованное увольнение сотрудников предпенсионного возраста, свидетельствуют опросы рекрутеров. Впрочем, по мнению почти половины опрошенных руководителей, теперь им будет все же сложнее увольнять таких сотрудников, при этом подавляющее большинство работодателей уверены, что у них всегда будет возможность договориться с работником без суда за счет выплаты компенсаций.

Мнения работодателей о перспективах применения свежей статьи Уголовного кодекса о наказании за необоснованное увольнение предпенсионеров разделились, свидетельствуют данные исследования рекрутингового агентства «Контакт».

Напомним, в сентябре Госдума приняла поправки, призванные смягчить восприятие реформы пенсионного возраста. За отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста работодатель может быть наказан штрафом до 200 тыс. руб. или обязательными работами продолжительностью до 360 часов. Под предпенсионным понимается пятилетний возрастной период перед назначением страховой пенсии по старости. Бизнес и профсоюзы выступали против инициативы, создающей, по их мнению, излишнее давление на работодателей.

По данным исследования, в большинстве компаний (68% опрошенных) предпенсионеров на работу принимают достаточно редко. 42% руководителей считают, что, скорее всего, новая норма не будет применяться на практике, однако треть (33%) уверена в обратном. Отвечая на вопрос о последствиях введения новой статьи УК (предусмотрены множественные ответы), 47% заявили, что теперь будет сложнее уволить таких сотрудников, 26% посчитали, что это станет даже невозможным. 42% опрошенных считают, что компании просто станут реже нанимать предпенсионеров, 37% заявили, что в кадровой политике предприятий в этой части ничего не изменится. 26% указали на рост затрат компаний из-за штрафов. При этом большинство работодателей указали на возможность договориться с сотрудником без привлечения суда за счет компенсаций (84%) или уволить его по другой статье (46%). Наконец, большинство (66%) сообщили, что закон не изменит поведение самих сотрудников, но 26% указали, что они будут «вести себя наглее».

Источник