«Единорог» Тарантул носит странный рог на спине

Вид тарантула, который был недавно обнаружен в Анголе, имеет что-то общее с мифическим единорогом - выдающимся «рогом». Но в случае с пауком рог растет из спины существа.

Необычный паукообразный принадлежит к группе тарантулов,известных как рогатые пауки-бабуины. Но у всех других известных видов в этой группе «рог» короткий и закаленный. Однако у нового вида структура удлиненная и мягкая, пишут исследователи в новом исследовании.

Они собрали восемь особей вновь обретенного вида - теперь называемого Ceratogyrus attonitifer - из лесных мест обитания во время исследований, проведенных в юго-восточной Анголе в 2015 и 2016 годах. Название этого вида происходит от латинского корня «attonit», что означает «удивление», отражая то, как Авторы исследования сообщают, что удивленные ученые обнаружили замечательного паукообразного.

Густой мех из коротких черных волосков покрывает большую часть тел тарантула, длина которых в среднем составляет 1,3 дюйма (34 миллиметра). Ученые написали, что длинные гибкие рога, простирающиеся над спинами пауков, в некоторых случаях длиннее панциря (задней части их тел). Хотя основание рога жесткое, остальное у живых пауков мягкое и «похожее на сумку»; в сохранившихся экземплярах он высыхает и становится темнее.

Рог удивителен и таинственен, так как ученые еще не выяснили, для чего его используют пауки, согласно исследованию.

Эти тарантулы живут в норах, которые они роют среди травяных пучков или в открытом песке; туннели спускаются вертикально около 16 дюймов (40 сантиметров) и заканчиваются в горизонтальной камере. Пауки очень защищают свои дома, «с энтузиазмом» атакуют объекты, которые исследователи вставили в туннели, согласно исследованию.

В то время как пауки, возможно, были новыми для ученых, существа уже были известны людям в регионе как "чандачулы" на языке Лучази, считают исследователи. По сообщениям коренных жителей, пауки охотятся в основном на насекомых и что их ядовитые укусы могут привести к смертельным инфекциям у людей, если их не лечить, пишут ученые в исследовании.

Ранее пауки рода Ceratogyrus были известны в основном в южных районах Африки. По словам исследователей, обнаружение ранее неизвестных видов рогатых означает, что радиус действия этих паукообразных почти на 250 миль (400 километров) больше, чем считалось ранее, что позволяет предположить, что они более широко распространены в этом районе, чем считалось ранее.