"Утечка мозгов" из России, уезжает в 4 раза меньше чем из Великобритании

Крыло пропаганды НАТО Atlantic Council считает, что Россия переживает "путинский исход (людей)". Действительно так, или они просто проталкивают свой нарратив?

Нелепый доклад появился намедни, который утверждает, что Россия страдает от небывалой "утечки мозгов".

Утверждение, которое просто не выдерживает критики перед лицом фактов, принимая во внимание то, что у России один из самых низких уровней эмиграции в Европе. В действительности россияне покидают родину примерно в 4 раза реже, чем это делают британцы.

Вот что утверждает Atlantic Council. Основываясь на заявлениях 400 опрошенных человек в 4 городах (Берлин, Лондон, Нью-Йорк и Сан-Франциско), активисты утверждают, что "высоко-образованные и социально-неравнодушные личности" говорят "do svidanya". Также отмечается, что "их политические взгляды - очень обнадеживающие".

И, примечательно, большинство из них говорит, что "они не планируют возвращаться в Россию в будущем, даже если экономическая и политическая ситуации в России улучшатся". И определение "улучшатся", которым они оперируют, скорее всего не было бы поддержано большинством их соотечественников.

Политические взгляды отобранных респондентов совершенно не соответствуют общепринятому мнению на родине. Например, только 12% одобряют Владимира Путина (против более 60% в России), а колоссальные 72% поддерживают «несистемную» оппозицию. Сюда входят такие фигуры, как Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Никто из них не имеет более 2% в российских опросах.

В любом случае, чрезмерный анализ работы Атлантического Совета является самоубийственным, учитывая, что его цель не для информирования, а для того, чтобы сбивать с толку. Кроме того, интерпретируя эту «работу», мы должны понимать, как работает этот «мозговой центр» для продвижения негативных сообщений о России, в соответствии с ее пронатовской миссией.

Нарратив «утечки мозгов» здесь «подкреплен» тем фактом, что подавляющее большинство россиян, проживающих в этих четырех городах, хорошо образованы. Но он игнорирует тот факт, что Россия практически лидирует в мире по уровню образования. По данным ОЭСР, доля россиян, достигших "третьего уровеня" (имеют высшее образование), составляет «54%, по сравнению с 31% в среднем среди стран ОЭСР и 26% в среднем среди стран G20».

Таким образом, у России, по сути, больше мозгов для утечки, чем у остальной Европы, а это означает, что любой русские мигрант, вероятно, имеет диплом. Особенно учитывая, что в любой стране, как правило, самые амбициозные ищут для себя новые рынки и места приложения своих способностей.

Тем не менее, количество уехавших довольно мало. Atlantic Council отмечает, что «с 2000 года эмигрировало около 1,6-2 миллионов россиян» (из нынешнего населения около 146 миллионов). Это составляет эмиграцию от 1,1% до 1,3% в течение почти двух десятилетий.

Для сравнения, с 2006 по 2015 год 1,5 миллиона британских граждан покинули Великобританию. Это означает, что если исходить из того, что в 2000-2005 гг. и 2016 г. эта тенденция была схожей, то отток британцев (сейчас их 66 миллионов жителей) примерно в четыре раза выше на душу населения.

И учитывая, что большинство британцев, которые уехали ранее, работали на «высоко-профессиональных или управленческих» ролях, можно с уверенностью сказать, что это также более образованные люди, которые покидают родину. Но не ждите, что публикации Atlantic Council будут посвящены теме «Утечка мозгов Терезы Мэй».