Инспектор пытается развести на выезд за встречную полосу. Как быть?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Всем привет, на связи Евгений!

Время идёт, а гаишники до сих пор душат водителей разводами.

Без внимания не остался и развод за выезд на встречку. Это очень лёгкий вид развода, поэтому из года в год гайцы используют его. Особенно часто на вне городских дорогах, когда водитель едет в другой город, деревню или на отдых.

В этой статье я расскажу о лайф хаках, которые помогут Вам выйти чистым и "неободранным" от попыток развода гибддшниками.

Фото взял из интернета
Фото взял из интернета

Если Вас остановили за выезд на встречку, то есть шанс обойтись только разговором, ссылаясь на статью 2.9 КоАП.

Основываясь на эту статью, можно объяснить инспектору, что Вы выехали на встречку, дабы например объехать какую-то кочку или вовсе случайно.

В любом случае ответ будет верным, ибо никаких последствий выезд на встречную не повлёк. Так инспектор может понять, что Вам известны законы и отпустит Вас.

Если гаец попался настойчивый и начал писать протокол, тогда он точно нарисует в нём картину произошедшего, как Вы заехали на встречку.

Вы тоже можете изобразить в протоколе свою версию и написать, что с версией инспектора не согласны.

А лучше всего всегда держите включённым видеорегистратор, чтобы можно было предъявить видеозапись происходящего на дороге от вашего лица. Видео-материалы на дороге никогда не будут лишними.

Если на дороге перед Вами едет тихоход со скоростью 40км/час или меньше - не объезжайте его сразу!

Посмотрите в боковые зеркала, осмотритесь - нет ли где приготовленных гайцов. Ведь тихоходами на дорогах могут быть обычные подставщики, поэтому не обгоняйте его с дуру, а изучите все стороны перед этим.

Также и с автобусами на остановках.

Если видите, что кроме как по встречке (или обочине) его не объехать - лучше не делайте этого, а спокойно дождитесь, пока он тронется и проедет пару десятков метров, и только потом можно делать обгон.

У автобусных остановок на длинных дорогах так же могут стоять патрули, готовые остановить обгоняющего.

Вообще во всех ситуациях советую быть осмотрительным и оценивать местность, где потенциально могли затаиться гаишники.

А в остальном - будьте уверенными и спокойными, а если уж попались, то приводите свои аргументы как самому гаишнику, так и в протоколе, если до него дело дойдёт конечно.