Чувство вины

Сегодня я хотела поговорить о чувстве вины, чувство вины гнетет многих людей практически всю жизнь. Знайте, что вы не несёте никакой ответственности за ситуацию, если у вас реально нет ни сил, ни власти что-либо изменить.

Родители ответственны за своих детей потому, что являются главными в доме, воспитывают своих детей, заботятся о них. Когда же дети покидают семейное гнездо, большой объем родительских обязанностей по отношению к ним прекращается.

Вроде бы очевидный факт, не требующий дополнительных разъяснений, однако мне неоднократно приходилось в своей практике встречать родителей, без всякой необходимости взваливших на себя груз ответственности за своих детей, которые давно стали взрослыми и самостоятельными. Помогать, конечно следует, но не чувствуя себя обязанными.

Всякий раз, когда вам приходится сталкиваться с ситуацией, которая касается другого лица и которую вы реально не в силах изменить, ваша единственная задача – оставить в стороне чувство личной ответственности за нее. И делать вы это должны без ложного чувства собственной вины и угрызений совести.

Там, где вы все равно бессильны что-либо предпринять, вы никому ничего не обязаны. Поступайте как человек, сбрасывающий с себя теплое пальто в жаркий день. Снимите с себя моральную ненужную ответственность.

У человека есть как бы два сознания. Одно сформировалось под влиянием самых нелепых предрассудков и ханжеских воззрений, которых предостаточно в нашем просвященном обществе.

Другое - природное, осталось чистым и свободным от негативных наслоений. Различать их – значит видеть разницу между разочарованием и радостью.

Вы уже сейчас можете свалить с себя половину лишнего бремени, убрав чувства вины душащих вас за те события, над которыми вы не властны, отказавшись верить словам окружающих доброжелателей, уверяющих вас, что им хорошо известно, где, как и что вам необходимо делать.

Напишите отзыв о моей статье. Ваше мнение важно для меня! Подписывайтесь и ставьте палец вверх!