Что посетить в Ярославле (часть 1). Замок Понизовкиных

Замок Никиты Андреевича Понизовкина, внука Никиты Петровича Понизовкина - того самого крестьянина, разбогатевшего при странных обстоятельствах в 1860 годах, и основателя целого комплекса производств по изготовлению крахмала, патоки и даже лакокрасочной продукции.

После, так же загадочной смерти Никиты Петровича, его дело продолжили сыновья, и весьма успешно. Так в 1914 году, был построен замок. Строил его внук Никиты Петровича Никита Андреевич, для своей молодой жены Розы Бурсиан, француженке с немецкими корнями.

После революции замок разграбили, затем там была школа, клуб, позднее библиотека. К концу XX века замок Понизовкиных стоял пустым и постепенно разрушался. Городские власти от него отказались.

В 1993 году был выкуплен, но ничего сделано не было. В 2008 году, замок выкупила группа компаний Ташир и усиленно взялась за рестоврацию.

Сейчас снаружи замок полностью восстановлен, и имеет облик потрясающей красоты и величия. Но внутри все еще ведутся ремонтные работы. В некоторых комнатах остались элементы мебели. Обещают полностью восстановить полы, карнизы, потолки. Кое где была сделана стеклянная крыша, и поговаривают что там будет зимний сад. На территории есть кафе и платная рыбалка. Вход стоит 200р, дети до 7 лет бесплатно. Лично мне кажется что в перспективе у новых хозяев, обустроить замок под ресторанно-гостиничный комплекс. Так что, успейте видеть, потрясающей красоты, часть истории земли Ярославской!