Храм Петра и Павла на Волжском берегу

Церковь Петра и Павла на Волжском берегу была построена в конце золотого 17 века на месте древнего Петропавловского монастыря там, где сейчас начинается Октябрьский мост. Когда был основан монастырь и почему упразднен, точных данных нет, но предполагают, что в нем были похоронены члены княжеской семьи, в том числе первая жена Федора Черного, его малолетний сын и теща. Еще в 18 столетии в храме служили по ним панихиды. А вот самих захоронений краеведы 19 века уже не нашли, предположительно, потому, что веками вода ежегодно потихоньку размывала берег и постепенно территория самого монастыря сползла в Волгу.

Храм был красивым, с традиционными пятью куполами на высоких барабанах, с изразцовыми наличниками. Восточная, алтарная, часть храма, обращенная к воде, была особенно щедро украшена изразцами и расписана под руст. Выглядывающая дальше церковь посвящена Николаю Чудотворцу, покровителю торгующих и путешествующих. Веками возвышались купола над Волгой, кого-то провожали, кого-то встречали... В 1918 году храм сильно пострадал от снарядов, но был тщательно и любовно восстановлен реставраторами под руководством П.Барановского. Тем не менее, в 1930-х оба храма были уничтожены. Говорят, что после этого варварства Барановский больше не приезжал в Ярославль.

В прошлом году под мостом появилось граффити с изображением Петропавловской церкви. Что же, значит, кому-то не все равно...