"РОСКОШЬ В ГОРОДЕ СТРАШНАЯ"

Дорого ли жить в Ярославле? Наверное, надо с чем-то сравнивать. Как ни странно, иногородние и в прежние годы отмечали, что жизнь в Ярославле обходится недешево.

"Квартирный вопрос всегда остро чувствовался в Ярославле, и цены на помещения росли не по дням, а по часам, в связи с экономическим ростом города и увеличением населения... Теперь все свободные помещения уже заняты и только счастливая случайность может помочь найти квартиру или комнату" - предупреждал путеводитель по городу 1916 года.

Но, с другой стороны, и ярославцы всегда отличались щегольством и умением жить со вкусом. Иван Аксаков, столичный чиновник, середина 19 века: "Роскошь в городе страшная. Мебель, квартира, одежда — все это старается перещеголять и самый Петербург. Ярославль с гордостью рассказывает, что у него нынешнею зимою был детский маскарад, на котором были дети в костюмах, стоивших тысячи по две и по три и в алансонских кружевах". В том же 19 столетии молодой преподаватель Демидовского лицея жаловался в письме приятелю, что жить приходится "в плохонькой квартирке из 6 комнат. В услужении у меня крестьянская семья – жена с мужем управляет хозяйством, а дети на посылках". Даже с учетом того, что в ту пору за комнаты считались даже нежилые помещения, все равно получается забавно. Кто успел пожить в коммуналках, тому, наверное даже и не смешно?

Понравилась публикация? Подпишитесь на интереснейший паблик о Ярославле: https://vk.com/yaroslavl_today