Нарциссизм: норма и патология. Взгляд Отто Кернберга

Нарциссизм: норма и патология. Взгляд Отто Кернберга

Отто Кернберг — один из крупнейших и наиболее известных ныне здравствующих психоаналитиков. Он является классиком при жизни, разработал собственный самобытный подход к терапии клиентов с нарциссическим расстройством личности.

Нарциссизм - это нормальная, адекватная часть любой личности, которая защищает Эго с помощью чувства собственной целостности, ценности, которое заключается в получении удовольствия от своей жизни, от самого факта, что человек жив и получает удовольствие от удовлетворения своих потребностей, что он ценен сам по себе. Это норма.

Что же такое патологический нарциссизм?

Первый вариант формируется тогда, когда бессознательные конфликты заставляют индивидуума застрять на уровне инфантильного функционирования, и вместо нормального здорового взрослого нарциссизма личность застревает на уровне нарциссизма ребенка, которой является нормой для ребенка, но становится патологией для взрослого.

Более тяжелый вариант нарциссизма - нарциссическое расстройство личности. У таких людей есть грандиозное чувство “Я” с избыточным чувством собственной важности. Такие люди приписывают себе особые права только по факту своего существования, очень сильно зависимы от внешнего одобрения и восхищения. Нарциссы избегают ситуаций, которые не подтверждают их грандиозных фантазий. Они достаточно сильно страдают от ярко выраженной зависти и обесценивающего отношения к другим. Зависть - это общечеловеческое переживание, мы все его испытываем. Но нарциссы страдают от хронической, очень длительной, сознательной и бессознательной зависти. Зависть - это последствие ранних агрессивных проявлений, это особый вид ненависти, который очень деструктивен для того, кто его испытывает, потому что если вы кого-то или что-то ненавидите, то вы хотите от этого избавиться или уничтожить. Но зависть - это ненависть к чему-то хорошему, что есть у кого-то другого, а у вас нет. Таким образом, нарцисс ненавидит другого человека за то, что у него есть то, чего он хочет, и нарцисс пытается уничтожить то, что есть у другого человека, но нет у нарцисса. То есть нарцисс пытается разрушить то, что он (внимание!) .. любит. Любит, но не обладает. Не обладает, но не пытается получить, а пытается разрушить. Парадокс.

Самый простой пример - синдром сексуального промискуитета, которой нарциссичные клиенты (обоих полов) демонстрируют очень часто. Мужчина влюбляется в женщину, завязывает с ней отношения, а затем подсознательно начинает обесценивать те черты, которые его в ней привлекли. Просто вдумайтесь в ужас происходящего. Нарцисс обесценивает то, что любит. Ему становится скучно, он хочет разорвать эту близость, он уже готов влюбиться в кого-то другого, влюбляется в кого-то другого, опять сильно идеализирует, затем опять бессознательно обесценивает, конец отношений, цикл пошел заново. Нарциссической личности приходится прыгать от одного человека к другому. И люди с нарциссической организацией личности очень сильно страдают от этого, не могут находиться в близких отношениях, т.к. близкие отношения - это зависимость от другого человека, а зависеть от другого человека - это значит, признать его ценность, а нарциссы не могут вынести тот факт, что они от кого-то зависят. Нарциссами управляет не чувство вины, а чувство стыда. Иначе говоря, они не совершают кражу не потому, что не хотят чувствовать себя виноватыми, а потому, что боятся разоблачения и стыда из-за того, что подумают о них другие люди.

Нарциссам присуще постоянное чувство скуки, которое они пытаются заполнить какими-либо невероятными эмоциями, наркотиками, алкоголем, адренолиновыми видами спорта.

Нарциссы очень часто чувствуют себя полными неудачниками, так как не могут достичь своих грандиозных (часто недостижимых) целей.

Помимо разрушительного воздействия, которое оказывает нарцисс на окружающих его людей, уже сейчас очевиден вред, который он приносит обществу. Это, как минимум:

сексуальный промискуитет,

наркомания,

алкоголизм,

социальный паразитизм - нарциссы стремятся жить за счет других (в том числе за счет государства или страховых компаний),т.к. они имеют привилегии относительно других людей без какого-либо усилия.

в крайних случаях самодеструктивное поведение, хронические суицидальные намерения.