10 хитростей, которые помогут в общении с людьми

Не каждому дано быть душой компании, однако каждый может совершенствовать свое умение общаться с людьми.

Неловкость при знакомстве с новым человеком, трудности в общении с некоторыми людьми - все это время от времени может возникать у каждого из нас. Кое-какие хитрости помогут вам в общении, избавят от неловкости и помогут развить свою коммуникабельность.

Глаза в глаза

Для того чтобы произвести приятное впечатление при знакомстве, попробуйте несколько секунд смотреть в глаза человеку после того, как он представится. Желательно при этом слегка улыбаться. Чтобы было легче удержать взгляд, рассматривайте глаза человека, определите, какого они цвета. Если же вы волнуетесь или попросту не любите смотреть глаза в глаза, задержите взгляд на переносице собеседника.

Душа компании

Перед началом общения расскажите незамысловатую историю из жизни, лучше с юмором. Если вы чувствуете, что разговор стал скучным или зашел в нежелательное русло, задайте неожиданный вопрос. Например: На что бы вы потратили миллион долларов?» Смена темы оживит разговор и поможет людям расслабиться.

Молчаливый вопрос

Признайтесь в чем-нибудь сами, прежде чем это сделает ваш собеседник. К примеру, если вы хотите, чтобы человек признался, что любит мороженое, скажите ему: «Я люблю фисташковое». Вы как бы провоцируете собеседника молчаливым вопросом: «А ты?» Нам легче признаться в чем-то, если кто-то уже признался до нас.

Близнецовый эффект

Чтобы расположить человека к себе, нужно показать ему, что вы похожи. Начните слегка копировать его фразы, жесты, позы, выражение лица. Слегка кивайте, когда слушаете человека, даже если не одобряете или спорите с ним. Так он почувствует себя в безопасности и легче согласится с вами. Тот же принцип отлично действует при разногласиях с собеседником. Повторите его фразу или заданный им вопрос. Услышав от вас собственные слова, человек поддастся ложному представлению, что вы с ним согласны.

Сокращение дистанции

Если вам предстоит важное мероприятие, на котором вы подвергнетесь критике, или вы хотите наладить отношения с тем, кто вас недолюбливает, воспользуйтесь хитрым приемом. Старайтесь держаться поближе к потенциальному критику или врагу, сядьте или встаньте около него. Будьте аккуратны, ведь если неверно рассчитать дистанцию и подойти слишком близко, можно нарушить личное пространство человека. Ему это вряд ли понравится.

Пpaвo руля

Вам хочется, чтобы в общении ваш собеседник чаще брал инициативу в свои руки? Тогда старайтесь вставать, идти или садиться слева от него. И наоборот: если вы хотите, чтобы собеседник или друг чуть поумерил пыл, держитесь правее. Мы склонны слушаться того, кто правее нас и управлять теми, кто от нас слева. Кроме того, левая сторона лица у человека часто бывает симпатичнее правой. Чтобы понравиться противоположному полу, при разговоре немного поворачивайте голову вправо.

Звуковая атака

Во время конфликта или разговора на повышенных тонах старайтесь понизить голос и не переходить на крик. Даже если ваш собеседник уже начал кричать на вас, не поддерживайте его тон. Контролируйте себя, говорите спокойным, ровным голосом, чуть понижая тембр. Этот прием действует благодаря тому, что в природе низкий тембр звука ассоциируется с крупным размером животного. С тем, кто больше, а значит, сильнее, никто не захочет конфликтовать.

Сила прикосновения

Перед собеседованием или деловой встречей разотрите руки, чтобы согреть их. Теплая сухая рука при рукопожатии располагает собеседника: он сочтет, что вы уверены в себе, и вам можно доверять. Не бойтесь прикоснуться к тому, с кем хотите подружиться или кому мечтаете понравиться.

Зеркало

Если вы хотите, чтобы встреча прошла успешно, повесьте зеркало напротив предполагаемого места нахождения собеседника. Ему захочется выглядеть хорошо. Он начнет следить за выражением своего лица во время разговора и не позволит себе быть грубым.

Жевательный рефлекс

Расслабиться перед важной встречей поможет обычная жевательная резинка. Процесс жевания ассоциируется у нас с принятием пищи и ощущением защищенности. В мозг тут же поступает сигнал: все хорошо, все в порядке. Только не забудьте выбросить жвачку перед встречей!