Вкусный рецепт с авокадо на завтрак

Авокадо не то, чтобы очень давно появилось на нашем российском столе. Возможно только Вильям Похлебкин мог упоминать его в своих кулинарных работах. О каперсах и способах их применения ведь писал! О существовании этой ягоды (а это именно плодовая культура!) я узнала в начале 2000-х. Как его есть я не представляла. Исключая популярные роллы с авокадо и креветкой темпура и калифорнию. Сегодня авокадо – важная составляющая здорового образа жизни.

Ролл с авокадо и креветкой в темпуре
Ролл с авокадо и креветкой в темпуре

Чем полезен авокадо?

Своим составом, конечно же. Врачи включают авокадо в диету для профилактики заболеваний сердца, атеросклероза, желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно влияют на нервную систему человека и широко применяются в индустрии красоты (масло авокадо, в частности).

Важно: косточка и кожура не пригодны в пищу и содержат фунгицидный токсин персин, который ухудшает работу ЖКТ, вызывает аллергию и отравление. Поэтому аккуратно очищайте спелые плоды!
Так выглядит спелый плод моего любимого сорта: кожица коричневатая
Так выглядит спелый плод моего любимого сорта: кожица коричневатая

Ниже, я дам простой рецепт завтрака с авокадо, который можно приготовить из доступных продуктов. А пока пара слов о составе.

Состав и калорийность авокадо

Авокадо содержит витамины: Е (почитайте еще о пользе витамина Е), группы В, А, С, К, РР, фолиевую кислоту.

Полезные минералы, содержащиеся в ягоде: (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец.

Также в состав авокадо входят мононасыщенные жиры, которые прекрасно усваиваются нашим организмом.

Обязательно дочитайте статью до конца: после рецепта расскажу про несколько вкусных топпингов к авокадо и вариант завтрака с авокадо без глютена.

Рецепт утреннего тоста с авокадо

В этом случае мы используем авокадо в качестве более легкой и полноценной замены сливочному маслу.

Время готовки: 5 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления тоста с авокадо:

  • Хлеб (любой на ваш выбор) – 4 ломтика
  • Авокадо – 1 большой спелый плод (шкурка темноватая, плод не твердый);
  • Болгарский перец – ½ овоща
  • Лимонный сок – ¼ небольшого лимона
  • Морская соль – 1 щепотка
  • Черный перец – маленькая щепотка для усиления вкуса

Шаг 1. Очищаем плод от шкурки. Для этого делаем надрез по всей окружности плода до косточки. Затем «крутим» половинки и разделяем ягоду на 2 части. Косточка при таком способе легко вынимается ножом. Шкурку можно легко срезать, либо вынуть ложкой. Я нашла для Вас наглядное и интересное видео, как правильно очистить авокадо:

Шаг 2. В ступке разминаем авокадо. Мне нравится, когда остаются небольшие кусочки. Решем ½ болгарского перца очень мелким кубиком.

Консистенция пюре авокадо
Консистенция пюре авокадо

Шаг 3. Добавляем лимонный сок, порезанный перец, соль и черный перец к авокадо. Тщательно перемешиваем массу.

Смесь этих ингредиентов можно подавать и отдельно в качестве закуски
Смесь этих ингредиентов можно подавать и отдельно в качестве закуски

Шаг 4. Приготовьте тосты: можно подсушить хлеб в духовке, на сковороде или в тостере – на ваш выбор.

Шаг 5. Пастообразную массу намазываем на хлеб и подаем к столу. Ниже я указала несколько добавок, которые можно использовать к этой основе.

Кусочки зеленого болгарского перца будут хрустеть в унисон с тостом =)
Кусочки зеленого болгарского перца будут хрустеть в унисон с тостом =)

Дополнительно: можно добавить сверху ломтик рыбы или любимого сыра, маринованный лимонным соком сладкий лук (не переживайте из-за маринада лук потеряет свои «пахучие свойства»), яйцо пашот или кусочек омлета, слайс помидора или поджаренного кабачка. Вариаций очень много и все они помогут разнообразить ваши завтраки и сделать их полезными.

Тост с авокадо, сыром и обжаренным с двух сторон яйцом. Желток остается жидковатым.
Тост с авокадо, сыром и обжаренным с двух сторон яйцом. Желток остается жидковатым.
Хлеб можно заменить на диетические хлебцы или кукурузные лепешки (это для тех, кто не употребляет в пищу глютен). Также подойдут рисовые воздушные хлебцы или даже начос (смотрите, чтобы в составе было указано gluten free)

Тосты с авокадо также станут прекрасным перекусом и во второй половине дня, когда до ужина еще ждать и ждать, а организм требует пищи.

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.